162 факта о фильме Звёздный путь 5: Последний рубеж

162 факта о фильме Звёздный путь 5: Последний рубеж

Факты

Первоначально Спок и Маккой были на стороне Сибока. Леонард Нимой и ДеФорест Келли возразили, что их герои никогда не предадут Кирка. Джин Родденберри согласился.
Во время предсерийных встреч сценарист Дэвид Лугери в шутку предложил, чтобы Командор Ухура выступил в роли эротического танцора, чтобы выманить захватчиков из Райского комплекса. Он был удивлен, когда продюсеры сразу же одобрили эту идею.
Кульминация фильма была почти полностью прекращена из-за забастовки писателей. В результате бюджет спецэффектов был резко сокращен. В противном случае окончание было бы совсем другим.
Джордж Мердок, сыгравший божественное существо, позже сыграл Адмирала Дж. П. Хансена в классическом эпизоде ​​«Лучшее из обоих миров» «Звездный путь: Следующее поколение» (1987).
По словам Джорджа Такеи, он первоначально отказался от этого фильма, потому что не хотел, чтобы его снял Уильям Шатнер, с которым у него давняя вражда. Но Шатнер убедил Такея повторить его роль.
Ким Кэтролл прослушивалась на роль клингонского воина Виксис. Позже она появится в роли лейтенанта Валериса в фильме «Звездный путь VI: Неизведанная страна» (1991).
Снимки «Энтерпрайза-А» в «Космическом доке» и самого «Космического дока» были первоначально сделаны «Индустриальным светом и магией» для «Звездного пути IV: Дом плавания» (1986).
Неисправный регистратор, издающий «Доброе утро, капитан», был шуткой для адмирала Кирка и саботажа партии США. Мост-компьютер Эксельсиора в «Звездном пути III: Поиск Спока» (1984), который читал то же самое на экране руля.

  Читайте SmartFacts в Telegram