50 фактов о фильме Грязный Гарри 4: Внезапный удар

50 фактов о фильме Грязный Гарри 4: Внезапный удар

Факты

Единственный фильм «Грязный Гарри», снятый его звездой Клинтом Иствудом.
Самая кассовая из серии фильмов «Грязный Гарри».
Линия фильма «Давай, сделай мой день» была названа цитатой из № 6 Американского института кино (из 100).
Из пяти фильмов «Грязный Гарри» в этом фильме использовалась броская фраза «Давай, сделай мой день», после чего он стал синонимом персонажа Гарри Калахана и популяризировался в народной культуре. Хотя Клинт Иствуд сделал фразу «Давай, сделай мой день» знаменитой, она была использована годом ранее актером Гэри Свансоном в фильме Vice Squad (1982). Свенсон, который играл голливудского вице-полицейского, сказал: «Давай, подонок, сделай мой день» актеру Уингзу Хаузеру, который играл сутенера во время бюста. Большинство людей ошибочно приписывают цитату из первого фильма этой серии «Грязный Гарри» (1971). Эта фраза также была отмечена в опросе 2005 года Американским институтом кино как самая незабываемая линия № 6 в истории кино. Эта фраза была так широко разрекламирована и стала настолько популярной, что многие зрители знали об этом к моменту открытия фильма.
Чарльз Б. Пирс написал строчку «Давай, сделай мой день». Линия была вдохновлена ​​предупреждением, которое его отец скажет Пирсу, когда он был ребенком. По словам Пирса, его отец предупредил его: «Когда я приду сегодня вечером домой, а двор не косится, ты собираешься сделать мой день».
Клинт Иствуд носит солнцезащитные очки Gargoyles, которые позже появятся в Терминаторе (1984). Последний фильм также породил рекламную кампанию с Арнольдом Шварцнеггером в солнечных очках, что спасло компанию от банкротства. Знаменитые и уникально выглядящие классики Gargoyles считаются одними из лучших когда-либо созданных защитных очков и до сих пор производятся. Горгульи были приняты военными в качестве официального Eye Eye Armor в 1990-х годах. С разными цветами и боковыми щитами они были широко разрекламированными реквизитами в телесериале ER (1994-2009).
Подсчитано, что Клинт Иствуд заработал около 30 миллионов долларов за эту картину. Примерно в это же время зарплата Иствуда в кино взяла шестьдесят процентов прибыли, а у Warner Brothers - сорок.
Первоначально сценарий был написан для фильма «Грязный Гарри» с Сондрой Лок. Однако этот сценарий, созданный графом Э. Смитом и Чарльзом Б. Пирсом, был позднее переписан Джозефом Стинсоном в этот фильм «Грязный Гарри».

  Читайте SmartFacts в Telegram