В главных ролях
Кратко
Свергают правительства, сражаются армии, но любовь переживает все. Нити знаменитого романа Бориса Пастернака вплетены в эпическое полотно в фильме Доктор Живаго, который Американский киноинститут занес в список из 100 лучших американских фильмов…
Бюджет: 11 000 000 $
Кассовые сборы: 111 858 363 $
Длительность: 3 ч 17 мин
Производство: Италия, Великобритания, США
Премьера: 22 декабря 1965
Режиссер: Дэвид Лин
Продюсер: Карло Понти
Сценарий: Роберт Болт
Кадры и изображения
Интересные факты о фильме Доктор Живаго
Этот фильм был снят в Испании во времена генерала Франциско Франко. В то время, когда снималась сцена с толпой, поющей марксистскую тему (в 3 часа ночи), на съемочной площадке появилась полиция, полагая, что происходит настоящая революция, и настаивала на том, чтобы оставаться до конца сцены. Видимо, люди, которые жили рядом с местом съемок, проснулись от звука революционного пения и ошибочно полагали, что Франко был свергнут. Когда статисты пели революционный «Интернационал» для сцены протеста, секретная полиция обследовала толпу, заставляя многих делать вид, что они не знали слов.
Этот фильм не показывался в России до 1994 года.
Этот фильм был разорван критиками, когда впервые вышел. Newsweek, в частности, комментировал «наборы хакерских работ» и «бледную фотографию». Режиссер сэр Дэвид Лин был настолько глубоко затронут этой критикой (несмотря на популярность фильма среди широкой публики), что он поклялся, что никогда не сделает еще один фильм. Отчасти благодаря экстремальной маркетинговой кампании MGM и громкому изречению, этот фильм стал впечатляющим успехом в прокате и вторым самым кассовым фильмом 1965 года после «Звуки музыки» (1965). Он получил десять номинаций на премию Оскар (включая «Лучшую фотографию» и «Режиссер»), а затем получил пять наград. Это дало сэру Дэвиду Лину максимум уверенности в том, чтобы продолжать снимать фильмы. Однако его следующий фильм «Дочь Райана» (1970) получил от критиков ядовитый прием и, в отличие от этого фильма, был разбомблен в кассах. Это, наконец, побудило Лина отказаться от кинопроизводства более четырнадцати лет, вплоть до выхода «Прохода в Индию» (1984), его последнего фильма перед смертью в 1991 году.

Актер, сыгравший молодого Юрия Живаго на похоронах его матери, - сын Омара Шарифа, Тарек Шариф.
В сцене, где Джули Кристи шлепает Род Стейгера, Стейгер хлопает ее по спине. Стейгер, хлопнувший ее по спине, не был ни в сценарии, ни во время съемок, Стейгер делал это только во время съемок, и ошеломленная реакция Кристи была искренней. Когда Род Штайгер целует Джули Кристи в первый раз, ее борьба и удивление являются подлинными, потому что Штейгер намеренно поцеловал ее, вставляя языком ей в рот.
С 2010 года, с учетом инфляции, этот фильм является восьмым по величине кассовым фильмом всех времен.

Омару Шарифу приходилось ежедневно испытывать неудобства, когда его глаза были заклеены назад, а волосы выпрямлены, чтобы скрыть египетские взгляды. У него также была побрита линия волос примерно на два-три дюйма, а вощеная кожа - процесс, который должен повторяться каждые три дня.
Омар Шариф попросил сэра Дэвида Лина рассмотреть его на роль Павла Антипова (Паша), и был удивлен, когда Лин вместо этого предложил ему главную роль.