B.B. King

Факты

Был одним из самых талантливых и знаменитых электро-блюзовых художников конца XX века. За свою певческую карьеру он записал от 90 до 100 блюзовых альбомов и был известен тем, что дорабатывал электрик-блюз больше, чем любой другой блюзовый артист (жанр, изобретенный покойным великим Мадди Уотерсом).
Утверждал, что родили 15 детей вне брака, все с разными женщинами. На момент его смерти источники новостей утверждали, что его 15 детей представляют собой сочетание биологических и усыновленных (но не указывали, сколько из каждого), но что только 11 из этих детей пережили его. Среди них была старшая выжившая дочь Ширли Кинг, которая была расстроена тем, что у нее не было возможности увидеть своего отца до его смерти.
Он играл Гибсона Б.Б. короля Люсиль. Модель, которую он играл, раньше имела номер Гибсона, но начиная с 1982 года, после внесения некоторых специальных модификаций по просьбе Кинга, гитара стала моделью Люсиля.
Входит в Зал славы блюза в 1980 году и Зал славы рок-н-ролла в 1987 году.
В 1990 году ему поставили диагноз сахарный диабет 2 типа.
Согласно отчету коронера Лас-Вегаса, Б.Б. Кинг умер от болезни Альцгеймера, при этом сахарный диабет 2 типа, атеросклероз коронарных артерий, застойная сердечная недостаточность, гипертония и церебральные сосудистые заболевания выступали в качестве существенных факторов, способствующих этому. Он мирно умер во сне в 9:40 вечера PDT, в своем доме в Лас-Вегасе, штат Невада. Он отменил тур в октябре 2014 года, сославшись на обезвоживание и истощение, обусловленные диабетом.
Упоминается в песне «Life Is a Rock But the Radio Rolled Me» Реюньона.
24 мая 2004 года он был удостоен премии Polar Music Prize, Шведской королевской академии музыки.

  Читайте SmartFacts в Telegram

Смотрите также