В главных ролях
Кратко
Продолжение картины 1994 года. Героям первого фильма придется пройти сквозь пекло Великой Отечественной войны, чтобы найти друг друга и попытаться вновь стать счастливыми.Котов после сталинских лагерей попадает в штрафбат, повзрослевшая Надя служит в медсанчасти, Митя вновь становится на пути бывшего комдива и теперь шансов выжить у Котова практически нет...
Бюджет: 55 000 000 $
Длительность: 3 ч 01 мин
Производство: Россия
Премьера: 22 апреля 2010
Премьера в России: 22 апреля 2010
Режиссер: Никита Михалков
Продюсер: Леони́д Эми́льевич Вереща́гин
Кадры и изображения
Факты
Заглавная песня "To ostatnia niedziela" написана в 1935 году Ежи Петерсбурским с польской лирикой Зенона Фредвальда. В 1936 году первая русская версия была записана Клавдия Шульженко. В том же году Александр Цфасман записал свою версию с новой русской лирикой Иосифа Альбека, который написал вступительную строку: «Утомлённое солнце ...» «Утомленные солнцем» - это свободный английский перевод названия песни, ссылающийся на советскую диктатуру, поднимающую Сталина солнце.
Премьера состоялась 17 апреля 2010 года в Кремлевском дворце в Москве перед зрителями в шесть тысяч человек.
Главный герой, Котов, был приговорен к смерти в конце приквела, Утомлённые солнцем (1994), но он убегает от смерти и сражается на переднем крае во Второй мировой войне. Его противник, Митя, совершил неудачную попытку самоубийства, перерезав себе вены в конце приквела, но он выжил.

Никита Михалков анонсировал этот фильм «Утомленные солнцем 2» (2010) еще в 1994 году, когда получил награды за первый эпизод «Утомлённые солнцем» (1994) и рассказал о сиквеле.
Изображение злой личности Сталина вызвало нападения жесткой линии сталинских группировок на фильм и его режиссера Никиту Михалкова.
Премьера фильма состоялась в Кремлевском Дворце Съездов, крупнейшем театре Москвы, который был продан зрителям из шести тысяч иностранных гостей: знаменитостей, дипломатов, политических деятелей, актеров, режиссеров, писателей, журналистов, издателей, бизнесменов и выживших ветеранов Второй мировой войны. Некоторые кадры из фильма были показаны на огромном экране над Красной площадью, чтобы развлечь тех, у кого нет билета на премьеру.

Режиссер Никита Михалков намеренно отложил съемку на восемь лет после приквела. Задержка позволила всем актерам стареть естественным образом и посмотреть их возраст в сценарии. Фильм показывает события 1940-х годов, а его приквел показывает события середины 1930-х годов.
Оригинальная русская версия работает три часа. Для Каннского кинофестиваля была сделана более короткая версия, которая соответствовала бы правилам фестиваля: он проходит два с половиной часа.