Факты
Любители истории могут вспомнить, что хирург британского военно-морского флота незадолго до 1750 года пришел к выводу, что моряки, высасывая извести, могут снизить частоту болезненной и изнурительной цинги. Параллельные эксперименты с участием моряков, принимающих уксус или морскую воду, провалились. Медицина восемнадцатого века не знала, что в лаймах содержится витамин С (вещество, которое до 1930-х годов не понималось), а также не полностью понимала цингу как заболевание, связанное с питанием, но после полевых исследований экипажам выдавали лаймы в рационе. Вскоре после этого британских моряков, а затем и британцев обычно прозвали «липами». На съемочной площадке фильма вокруг клевка высосанных нарезанных лаймов засоряют землю, как будто их выбросили моряки.
Когда Дэвид МакКаллоу впервые встретился с Полом Джаматти, он не узнал его как актера, сыгравшего Джона Адамса.
Чтобы какие-либо современные прямые (и иногда обесцвеченные) зубы не появлялись на камере, каждому последнему в ликующей толпе на инаугурации Джорджа Вашингтона красили зубы специальной быстросохнущей слюно-стойкой краской. Персонажи рабочего класса получили пропорционально худшие улыбки, чем торговцы и аристократы.
Во время инаугурации Джорджа Вашингтона явная аплодирующая толпа тысяч людей была фактически снята только с приблизительно 80 людьми. Они стояли бы в виде квадратной формы, окаймленной зеленой тканью экрана (материал, который метеорологи ТВ используют в качестве фонов, потому что он становится невидимым на камере, что позволяет добавлять цифровые фоны). После съемок нескольких секунд легкомысленного размахивания флагами «80» поменялись местами, обменялись флагами и овсянками, подобрали разные вещи (вилы, кружки, дети и т. Д.) И переместились на тридцать футов. Больше аплодисментов. Больше съемок. Повторение. К концу дня было достаточно квадратов разной толпы, чтобы сшить все вместе в цифровом виде и сделать так, чтобы это выглядело как целая толпа тысяч людей.
Пол Джаматти получил два выходных за шесть месяцев. По сообщениям, он ненавидел носить его костюм.
Во время интервью NPR «Свежий воздух» Пол Джаматти сказал интервьюеру Дейву Дэвису, что сцена, в которой Эбигейл и Джон занимаются сексом после воссоединения после многолетнего разлуки, не была написана как сцена секса. Сценарий только призвал Джона и Эбигейл поцеловать, но Джаматти сказал, что он и Лора Линни обсудили между собой, что они думают, что персонажи пойдут дальше в этой ситуации, и они решили «продолжать» и надеются, что режиссер и оператор будут следовать за ними, что они и сделали. Сцена, которую они импровизировали и снимали, изначально была намного длиннее, чем в конечном итоге.
Так же, как мода 1960 года отличается от моды 1970 и 1980 годов, так и одежда изменилась в ранней Америке. Сотрудники гардероба обклеили стены своего рабочего пространства исследовательскими диаграммами, показывающими изменения в стиле одежды с 1790-х по 1800-е годы до 1820-х годов: размеры жилета, воротника, суматохи, парика, шляпы и подола менялись с годами. Некоторые реквизиты костюма будут отвергнуты на основании подлинности: «Нет, нет, не тот год».
Очень приятная деталь, которую часто упускают из виду в исторических фильмах, заключается в том, что с возрастом Джона Адамса его зубы становятся все более окрашенными и темными, особенно вблизи десен и промежутков зубов.