Стэн ФребергСтэн Фреберг

Стэн Фреберг

Кратко

Дата рождения: 7 августа 1926 (93 года)
Знак зодиака: Лев ♌
Имя при рождении: Stanley Victor Friberg
Место рождения: Pasadena, California, USA
Рост: 1.83 м

Фильмы и сериалы с участием

Фото

Факты

Отец Донаван Фреберг и Донна Жан Фреберг
В 1995 году он был введен в Зал славы радио.
Звезда сериала CBS Radio «Шоу Стэна Фреберга» (1957).
Основал рекламное агентство «Freberg, Ltd. (но не очень)» в 1957 году. Девиз компании — «Ars gratia pecuniae» (латынь — «искусство ради денег»). Печать для компании была разработана Saul Bass и изображены настоящая печать, одетая в солнцезащитные очки.
Биография в: «Кто есть кто в комедии» Рональда Л. Смита, стр. 169-170. Нью-Йорк: факты в досье, 1992 год. ИСБН 0816023387
Получил идею своей классической, спорной сатиры о праздничной коммерциализации, «Green Chri$tma$» (Capitol: 1958), от просмотра рекламы вокруг Рождества 1957, семьи, собранной вокруг дерева, экстатической при виде... четырех совершенно новых зимних шин. Для Фреберга, сына баптистского священника, это было слишком много, и он написал набросок эскиза в тот же день.
Он был награжден звездой на Голливудской Аллее славы за запись на Голливудском бульваре 6145 в Голливуде, Калифорния.
Был первым, кроме Мела Блана, кто получил голос в мультфильме Looney Tunes, «Три маленьких бопа». До этого все мультфильмы Looney Tunes заканчивались кредитом «Voice Characterizations by Mel Blanc», хотя в дополнение к Blanc часто использовались другие актеры. Тем не менее, в данном конкретном случае Фреберг сделал все голоса в мультфильме «Bops» и успешно утверждал, что Блан был нелепо брать кредит за работу, в которой он не принимал участия.

Смотрите также