Джим Гаррисон

Факты

Джим Харрисон написал книгу «Легенды осени» (которая содержит название романа «Месть» и еще один короткий роман) в течение долгих выходных, во время которых он был снегом в лачуге своего писателя и не смог уйти.
Он был известен как кулинар для гурманов и что-то вроде гурмана. Его пища была собрана в «Сырье и приготовленные».
Он написал около 40 книг, включая прозу, стихи, эссе и мемуары, и его работы были переведены на 27 языков.
Джим Харрисон, писатель-фантаст, поэт, человек на открытом воздухе и разоблачитель, который писал с грубой любовью к ландшафту и сельской жизни страны и пользовался большим успехом в средние века своей исторической сагой «Легенды осени» умер в субботу, 26 марта 2016 года, в своем доме в Патагонии, штат Аризона. Жена Харрисона более чем 50 лет, Линда Кинг Харрисон, умерла осенью 2015 года. Разносторонний и плодовитый автор завершил более 30 книг, последней из которых является сборник романов «Древний Минстрел», и был восхищен во всем мире. Иногда сравнивался с Эрнестом Хемингуэем по целому ряду своих интересов, Джим Харрисон был охотником и рыбаком, который хранил свое время в домике недалеко от своего родного города Мичиган и голливудским сценаристом, который был близкими друзьями с Джеком Николсоном и познакомился с Шоном Коннери, Орсоном Уэлсом и Уорреном Битти, среди другие. Гроув Атлантик издатель и главный исполнительный директор Морган Энтрекин сказал: «Его голос пришел из американского сердца, и его глубокая и неизменная любовь к американскому ландшафту проходит через его необыкновенную работу».
Джим Харрисон мог бы быть превосходным актером персонажа, бородатым, неровным человеком с изуродованным левым глазом и курильщиком, который поверил, что когда на публике с Джеком Николсоном он иногда ошибался за телохранителя актера. Эрудит достаточно, чтобы написать отзывы для New York Times и процитировать Уоллеса Стивенса из памяти, Харрисон также имел сильную близость к физическому труду и историю написания историй о мужчинах. «Мои персонажи не из городских берегов мечты», - сказал он в интервью Paris Review в 1986 году. «Человек не мастер на проекте плотины, потому что он хочет быть мачо. Это его работа, работа, в которую он превратился. Как это мачо, что я люблю охотиться и ловить рыбу? Я делаю это с четырех лет».
«Легенды осени», опубликованный в 1979 году, представляет собой сборник из трех романов, в которых рассказывается о титульном рассказе о монтане, полковнике Уильяме Ладлоу и его трех сыновьях резко контрастирующих личностей и ценностей. Сингапур. «В конце октября 1914 года три брата поехал из Чото, Монтана, в Калгари, Альберта, чтобы записаться на Великую войну», - говорится в знаменитом вступительном предложении Харрисона, которое автор Вэнс Бурджайли прославлял бы за установление «голоса и манера эпического рассказчика, который занимается большими видями и огромными расстояниями .» Книга была бестселлером, и Харрисон работал над сценарием для одноименного художественного фильма, номинируемого Оскаром в 1994 году с Брэдом Питтом, Энтони Хопкинсом и Эйданом Куинном.
Харрисон родился 11 декабря 1937 года в Грейлинге, штат Мичиган. Он женился на Линде Кинг в 1959 году и имел двух дочерей. Внук фермеров и сын сельскохозяйственного агента Харрисон вырос в небольших городах Мичигана, где он развил любовь к книгам и примирительные связи с природой. Он ассоциировал свое детство с простыми удовольствиями и текущими потерями, общей тоской по более простым временам и физической инвалидностью слепого левого глаза, пострадавшего в возрасте 7 лет, когда соседская девушка заклинила бутылку в лицо. В 1950-х и 60-х годах он дрейфовал между учебой в Мичиганском государственном университете и сценой Beat в Бостоне, где он встретился с Джеком Керуаком и Нью-Йорком, где он преподавал коротко, прежде чем вернуться в сельский штат Мичиган. В 1965 году Харрисон дебютировал как поэт с «Обычной песней». Жизнь как человек на открытом воздухе случайно сделала его писателем. В конце 1960-х он соскользнул с берега реки Манисти в Мичигане, повредил спину, впал в полукому и около двух лет был вынужден носить корсет. Его близкий друг Том Макгуэйн предложил ему попробовать полнометражное произведение фантастики, так как Харрисон «больше не мог сделать ничего, чтобы избежать этого». Первый роман Харрисона «Волк: фальшивая мемуара» вышел в 1971 году, а два года спустя за ним последовала художественная работа об экологии «Хороший день, чтобы умереть». Но он был опустошен коммерческим провалом своего романа «Фермер» и был настолько сломан, что он не мог платить налоги и не мог заполнить стипендиальную форму для своей дочери, потому что он должен был включить записи из налоговой службы. Его поворот был связан с истинным голливудским твистом. Харрисон посещал дом своих родственников, когда он наткнулся на журналы прадеда своей жены Уильяма Ладлоу и был вдохновлен написать историю. То, что стало «Легенды осени», стало возможным благодаря кредиту Джека Николсона в 15 000 долларов. «И теперь одноглазый тупой, поэт черных овец... случайно поразил его богатым», — позже написал Харрисон о своем успехе в середине жизни. «После первого полного года этого опыта я сидел на крыльце нашего недавно отремонтированном фермерского дома, утроив расчетное время и расходы и тщательно скрупулезный процесс, читая «Свободную прессу Детройта» и отмечая, что в прошлом году я заработал больше денег, чем президент General Motor, Харлоу Кертис. Я бездельно надеялся, что Харлоу Кертис был счастлив в своей работе».
Кроме того, в фильме Харрисона «Месть» с Кевином Костнером и полнометражным фильмом Джека Николсона «Волк». Но Харрисон сравнил бы непредсказуемый и нервный процесс написания сценариев с тем, чтобы оказаться в ловушке в «дрожащем лифте» и напомнил себе о своем маргинальном статусе, написав пут-вниз голливудского исполнительного листа «Ты просто писатель» на листе бумаги, записывая бумажную цитату над его письменным столом.