Дэна АйвиДэна АйвиДэна Айви

Дэна Айви

Факты

Дочь Хью Айви, физика и профессора, преподававшего в Georgia Tech, и Мэри Нелл Сантакроче, учительницы логопеда и актрисы.
В 1984 году она была номинирована на две премии «Тони»: «Лучшая актриса» («Лучшая роль — игра») за «Heartbreak House» Джорджа Бернарда Шоу и за лучшую женскую роль («Лучшая роль — мюзикл») за «Воскресенье в парке с Джорджем», спектакль, который она воссоздала в телевизионной версии того же названия, American Playhouse: Воскресенье в парке с Джорджем (1986). Это сделало ее одной из трех актеров (остальные Аманда Пламмер и Кейт Бёртон), которые получили две номинации Тони на актерское мастерство в том же году. Она также была номинирована в 1987 году как лучшая актриса (Лучшая роль - игра) за «Последняя ночь Ballyhoo».
Она получила четвёртую номинацию на премию «Тони» («Лучшая актриса второго плана в пьесе» в 2005 году) за роль г-жи Малапроп в фильме «Соперники». К сожалению, она не выиграла.
Выпускник Колледжа Роллинса в Винтер Парке, Флорида, США
Оригинальная «Мисс Дейзи» в первой внебродвейской постановке «Вождение мисс Дейзи», написанной ее личным другом и другом Южане Альфредом Ури. Роль фильма, однако, досталась Джессике Тэнди, которая после нескольких десятилетий отмеченной наградами театральной работы получила свой первый Оскар в качестве матрона.
В 2007 году получила 5-ю номинацию «Тони» за «Батли» (в которой она выступила с Натаном Лейн, который возродил награду Алана Бейтса «Тони»). Она не выиграла, но теперь она входит в число немногих ветеранов Бродвея, которые получили 5 или более номинаций на премию Тони за актерское мастерство в спектаклях и мюзиклах, среди которых Анджела Лэнсбери, Джули Харрис и Одра Макдональд.
Член женского общества «Фи Му» (глава «Альфа Омега»).
Номинирован на премию Тони 2005 года (Нью-Йорк) за роль второго плана или роль актрисы в драме за фильм «Соперники».

  Читайте SmartFacts в Telegram

Смотрите также