Дж.К. РоулингДж.К. Роулинг

Дж.К. Роулинг

Факты

Окончил Эксетерский университет.
Бывший учитель английского языка.
Она пишет большинство своих романов в Лонганде, а не с компьютером.
Ее роман, «Гарри Поттер и кубок огня», был самым продаваемым романом 2000 года, с 7 миллионами проданных в твердом переплете.
Когда был опубликован первый роман «Гарри Поттера», издатель попросил ее использовать инициалы, а не имя, потому что мальчики были бы предвзяты против книги, написанной женщиной. Поскольку у нее было только одно имя, они попросили ее сделать еще один начальный; она взяла «К» у своей любимой бабушки, Кэтлин.
Она была награждена орденом Британской империи в 2000 году за заслуги в области литературы и получила его от одного из своих поклонников, принца Чарльза, принца Уэльского.
В 2002 году на нее подала иск за плагиат в окружном суде Южного округа Нью-Йорка писательница из Пенсильвании Нэнси Стауффер, которая утверждала, что Дж.К. Роулинг подняла идеи из своего романа «Легенда о Рахе и Магггле» (1984), в который входит персонаж по имени Ларри Поттер. Однако дело против Дж.К. Роулинг было прекращено 19 сентября 2002 года, когда судья постановил, что г-жа Стауффер солгала суду и представила доказательства в обоснование своих утверждений.
Является одним из двух современных авторов, которые имеют роман тратить более года на как в твердом переплете New York Times и в мягкой обложке списки бестселлеров, другим автором является Николас Спаркс.

  Читайте SmartFacts в Telegram

Смотрите также