Боб БэлабанБоб БэлабанБоб Бэлабан

Боб Бэлабан

Факты

Кузен режиссера Берта Балабана и Джуди Балабан. Племянник Барни Балабана.
Играл глава NBC и в Сайнфелд (1989), и Полночная смена (1996).
Его мать, Эленоре (Потташ), действовала под фамилией Барри. Его отец, Эльмер Балабан (1909-2001), был последним выжившим из семи братьев Балабан, которые доминировали в кинотеатре в Чикаго и на большей части Среднего Запада. Мальчики Балабана построили первые в городе «суперколоссальные» театры, Круг на 700 мест и Центральный парк на 2 000 мест. Дядя Боба, Барни Балабан, стал председателем Paramount Pictures в Голливуде и хотел передать факел Элмеру, но он отказался. Элмеру приписывали разработку ранней версии платного ТВ, основанной на приставке, которая будет показывать первые фильмы дома, принимая кварталы.
Опубликовал дневник своего опыта работы над фильмом Близкие контакты 3-го степени (1977).
Его двоюродный брат Джудит Балабан Квин является автором книги «Подделок невесты» о ее подруге Грейс Келли.
Был номинирован на премию Тони Бродвея 1979 года как лучшая мужская роль (Лучшая роль - игра) за «Генеральный инспектор».
Дяди Барни и А.Джей Балабан владели богатейшими кинотеатрами с Сэмом Кацем, театральной сетью Balaban & Katz. Переименованный Publix Theaters в 1925 году, он был приобретен Paramount Pictures. Театральная сеть стала настолько важной для Paramount'Inc. Сэм Кац заставил соучредителя Адольфа Зукора, что название компании было изменено на Paramount-Publix в 1930 году. Paramount-Publix обанкротился в 1933 году и был реорганизован как Paramount Pictures, чтобы уйти в отставку, но после того, как Барни Балабан стал президентом Paramount в 1936 году, он назначил Зукора председателем правления. Барни Балабан был президентом «Парамаунт» через бурные годы после того, как в 1949 году Верховный суд санкционировал отчуждение кинопродюсерских компаний из их театральных сетей. Президент «Парамаунт» в течение 28 лет Барни придумал «Закон Балабана», который постановил, что фильм должен быть в три раза больше отрицательной стоимости, чтобы разбить даже. После провала Сэмюэля Бронстона «Падение Римской империи» (1964), стоимость которого составила 20 миллионов долларов (примерно 115 миллионов долларов в 2003 году), Балабан был выслан из «Парамаунт».
Дядя Барни Балабан, президент Paramount Pictures с 1936 по 1964 год, был одним из киномагнатов, которые присутствовали на Вальдорфской конференции в 1946 году, в которой был реализован черный список против коммунистов. Глубоко религиозный человек, когда его дочь спросила о его соучастии в черном списке, Балабан сказал ей: «Я не думаю, что это нормально. В этом есть что-то, что в порядке, но в этом есть что-то ужасное, и я пока не совсем понимаю все это».

  Читайте SmartFacts в Telegram

Смотрите также