Билл НайиБилл НайиБилл Найи

Билл Найи

Факты

Он играл роль «Сэма Гэмджи» в оригинальном радио-произведении BBC «Властелин колец» вместе с Яном Холмом в роли «Фродо». Питер Джексон (директор Властелин колец: Братство кольца (2001)) дал эту версию тем актерам, которые не читали книгу.
Он большой поклонник The Rolling Stones и Боба Дилана.
Он был номинирован на театральную премию Лоуренса Оливье в 2001 году (сезон 2000) за лучшую мужскую роль в спектакле «Синий / Оранжевый» в Королевском национальном театре на сцене Коттесло.
Он был приглашен в Академию кинематографических искусств и наук (AMPAS) в июне 2004 года.
У него контрактура Дюпюитрена, наследственное состояние, при котором кольцо и мизинцы каждой руки постоянно сгибаются внутрь к ладони.
Он сыграл четыре разных персонажа нежити. Был зомби в Зомби по имени Шон (2004). Вампир в Другой мир (2003), Другой мир 2: Эволюция (2006) и Другой мир: Восстание ликанов (2009). Играет Дейви Джонса в Пиратах Карабского моря: Сундук мертвеца (2006) и Пираты Карабского моря: На краю света (2007). И он играет вампира «Шабека» в аудиокниге адаптации «Литые, в порядке исчезновения», которая была переписана на слегка пародию Другой мир (2003). Не будучи «нежитью», он также играет Наберия, принца-демона в «Я», Франкенштейн (2014).
У него есть дочь, Мэри Найи (родилась 17 июля 1984 года) от Дианы Квик, которая была его давним партнером.
Он работал с тремя актерами, которые сыграли Бильбо Бэггинса. В радиопередаче BBC «Властелин колец» Бильбо сыграл Джон Ле Мезурье, а Фродо - Иана Холма, сыгравшего Бильбо в фильмах Питера Джексона. Позднее Хольма сменил Мартин Фриман, с которым Найи работал несколько раз: Реальная любовь (2003), Зомби по имени Шон (2004), Автостопом по галактике (2005) и Типа крутые легавые (2007). Он также берет на себя роль Ле Мезурье в киноверсии Папашина армия (2016).

  Читайте SmartFacts в Telegram

Смотрите также