Роман ПоланскиРоман ПоланскиРоман Полански

Роман Полански

Факты

Не вернулся в Соединенные Штаты с 1978 года.
Осужденный за содомию и изнасилование 13-летней девочки после заключения сделки о признании вины, Полански отбыл срок в тюрьме в Калифорнии, но тюремные чиновники освободили его раньше, чем предусматривал первоначальный приговор судьи Лоранса Риттенбанда. Затем судья ходатайствовал о том, чтобы Полански вновь предстал перед судом для вынесения нового приговора. Вместо этого Полански бежал в Европу, чтобы избежать и избежать второго ареста и заключения. В 2013 году его бывшая жертва, Саманта Геймер, которая была 50 лет и давно простила его за преступление, подробно описала свою историю в своей автобиографии «Девушка» (2013).
После того, как Полански сбежал из американского правосудия, судья по его делу поклялся снова посадить его за решетку. Хотя судья умер в 1989 году, директор до сих пор не может вернуться в США, поскольку он был бы арестован немедленно.
В 1969 году, когда Полански был за городом по делам, его жена, актриса Шэрон Тейт, была жестоко убита членами культовой семьи Чарльза Мэнсона, хотя Мэнсон только приказал убить и не присутствовал во время убийств. Тейт была на 8 месяцев беременна первым ребенком Полански. Полански сказал, что самое большое сожаление в его жизни было не присутствовать в доме в ночь убийства его жены и четверых других.
У него двое детей с Эммануэль Зигнер: Морган Полански (родился 20 января 1993 года) и Элвис Полански (родился 12 апреля 1998 года).
Незадолго до убийства жена Шэрон Тейт подарила Полански копию романа Томаса Харди 1891 года «Тесс из d'Urbervilles», и он планировал снять его с ней. Когда он наконец снял фильм «Тесс» (1979), он посвятил его ей.
Роман и его отец пережили Холокост. Его отец был евреем, а его наполовину еврейская мать (убитая в Освенциме) была воспитана как римско-католическая.
Получил свою первую премию «Лучший режиссер» за «Пианист» (2002) почти через шесть месяцев после церемонии награждения, так как режиссер был бы немедленно арестован в связи с выдающимися ордерами, связанными с бегством из США, чтобы избежать дальнейшего лишения свободы после того, как в 1978 году он был осужден за изнасилование. Его друг Харрисон Форд прилетел во Францию, чтобы вручить Полански награду на 29-м фестивале американского кино в Довиле 11 сентября 2003 года.