Люк Дарденн

Люк Дарденн

Факты

Брат Жан-Пьера Дарденна
Интервью Берта Кардулло в «Мировые режиссеры в диалоге» (Scarecrow Press, 2011).
Вместе со своим братом Жаном Пьером он является одним из избранных режиссеров, дважды выигравших «Пальму д'Ор» на Каннском кинофестивале. Остальные: Фрэнсис Форд Коппола, Альф Сьёберг, Биль Август, Эмир Кустурица, Шохей Имамура, Майкл Ханеке и Кен Лоч.
Арта Доброши, Марион Котийяр и Адель Энель являются единственными небельгийскими актерами, которых он и его брат сняли для того, чтобы возглавить один из своих фильмов со времен Je pense à vous (1992). Котильярд был отлит в два дня, одна ночь (2014) после встречи с братьями на множестве Ржавчина и кость (2012), которая была совместно изготовлена ими. Первоначальный план заключался в совместной работе в Неизвестная (2016), которая в конечном итоге была составлена годами позже под руководством Хенеля. Котильярд - самый известный актер, с которым они когда-либо работали.
Семь его фильмов были номинированы на «Пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля: Розетта (1999), Сын (2002), Дитя (2005), Молчание Лорны (2008), Мальчик с велосипедом (2011), Два дня, одна ночь (2014) и Неизвестная (2016). «Два дня, одна ночь» был его первым фильмом, который оставил фестиваль с пустыми руками, несмотря на единодушное признание и 15-минутные овации. Следующий фильм «Неизвестная девушка» также не получил ни одной награды на фестивале.
Все его фильмы сняты в Серен, Льеж, бельгийском городе, где родился и вырос его брат Жан-Пьер Дарден.
Четыре его фильма были выбраны для представления Бельгии на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке: Розетта (1999), Сын (2002), Дитя (2005) и Два дня, одна ночь (2014), но ни один из них никогда не был номинирован, единственный, кто получил номинацию «Оскар» — два дня, одна ночь (2014), который был номинирован на лучшую женскую роль.
Режиссер одного спектакля номинированной на Оскар: Марион Котийяр в два дня, одна ночь (2014).

  Читайте SmartFacts в Telegram

Смотрите также