198 фактов о фильме Шпионский мост

198 фактов о фильме Шпионский мост

В главных ролях

Кратко

Действие фильма происходит на фоне серии реальных исторических событий и рассказывает о бруклинском адвокате Джеймсе Доноване, который оказывается в эпицентре холодной войны, когда ЦРУ отправляет его на практически невозможное задание — договориться об освобождении захваченного в СССР американского пилота самолета-разведчика U2.

7.6/10
Рейтинг IMDB
81/100
Рейтинг Metacritic
Бюджет: 40 000 000 $
Кассовые сборы: 165 478 348 $
Длительность: 2 ч 14 мин
Производство: Индия, США, Германия
Премьера: 14 октября 2015
Премьера в России: 3 декабря 2015

Кадры и изображения

Факты

По словам Тома Хэнкса в пресс-релизе к фильму, когда его адвокат Джеймс Б. Донован приводит аргументы в Верховный суд о Рудольфе Ивановиче Абеле, фактические слова, использованные в диалоге для этого фильма, были такими же, как и аргументы, представленные Верховный суд США.
Кажущийся неуместным акцент Рудольфа Ивановича Абеля был точен. Абель родился в Ньюкасл-апон-Тайн у русских родителей и провел несколько лет в Шотландии. Он вернулся в Москву в позднем подростковом возрасте, но никогда не терял акцент, когда говорил по-английски.
Советский агент Рудольф Иванович Абель получил закодированные сообщения от своих сотрудников КГБ, которые были спрятаны в пустом американском никеле. Впервые ФБР стало известно о деятельности Абеля в 1953 году, когда советский агент по ошибке использовал один из пустых никелей, чтобы купить газету. Бруклинский газетчик, получивший никель, подумал, что он слишком легкий. Он бросил никель на тротуаре, и он открылся, обнажив кусок микрофильма с закодированным сообщением внутри. Криптологи ФБР не могли взломать код до 1957 года, когда перебежчик из КГБ Рейно Хейханен дал им ключ к расшифровке кода и отказался от Рудольфа Абеля. «Случай с пустотелым никелем» также был показан в «Истории ФБР» (1959).
Для сцены за пределами зала суда фотографам сначала было поручено положить в карманы использованные вспышки, которые очень горячие на ощупь. Одним из второстепенных актеров оказался историк Нью-Йоркской ассоциации фотографов прессы. Он сказал исполнительному продюсеру и первому помощнику режиссера Адаму Сомнеру, что в то время фотографы выбросили бы лампы на пол. После нескольких попыток, заметив разбросанные по полу луковицы, Стивен Спилберг решил снять низкоугольный обзор проходящих через них руководителей.
Режиссер Стивен Спилберг посмеялся, прочитав в сценарии полицейского насмешливого Донована, что он был в «третьей волне в Нормандии». Спилберг пошутил над Томом Хэнксом, что он должен ответить: «Я был первым», ссылка на Спасти рядового Райана (1998), также режиссер Спилберг.
По словам Стивена Спилберга в пресс-релизе к фильму, Грегори Пек пришел после рассказа в 1965 году. Алек Гиннесс согласился сыграть Рудольфа Ивановича Абеля, Пек сыграет Джеймса Б. Донована, а Стирлинг Силлифант напишет сценарий. MGM отказался делать фильм в то время. Это был 1965 год, напряженность в холодной войне была высокой, и MGM неохотно занимался политикой этой истории.
За шесть дней съемок на мосту Глинике и прилегающих улицах производственная фирма должна была заплатить 10 552,13 евро (около 11 428,96 долларов США) местному району, городу Потсдаму и правительству Германии. Одному человеку понадобилось пять месяцев, чтобы получить все необходимые разрешения от 23 различных агентств.
В интервью Международному музею шпионов сын Фрэнсиса Гэри Пауэрса, Фрэнсис Гэри Пауэрс-младший, указал, что его отцу не велели совершить самоубийство, если его сбили, в отличие от описания в фильме. Вместо этого это было предоставлено в качестве варианта в случае применения физических пыток, позволяя пилотам использовать отравленный штифт, если пилоты решили совершить самоубийство. Он также указал, что Советы нашли булавку при поиске третьей полосы, но Пауэрс предупредил их не трогать ее. Советы примерили булавку на собаку, и собака умерла несколько мгновений спустя.