В главных ролях
Кратко
Фильм повествует о судьбе Владислава Шпильмана — выдающегося польского пианиста, еврея по национальности. Вынужденный жить в Варшавском гетто во время Второй мировой войны, он сполна познает вкус унижений, страдания и борьбы. Один из офицеров отступающей немецкой армии обнаруживает его среди руин разрушенного бомбежками города и помогает ему выжить.
Бюджет: 35 000 000 $
Кассовые сборы: 120 072 577 $
Длительность: 2 ч 30 мин
Производство: Франция, Германия, Польша, Великобритания
Премьера: 17 сентября 2002
Премьера в России: 1 мая 2003
Режиссер: Роман Полански
Сценарий: Рональд Харвуд
Кадры и изображения
Факты
Во время съемок фильма, во время разведки мест в Кракове, Роман Полански встретил человека, который помог семье Полански пережить войну.
Персонажем Томаса Кретшмана был капитан Вильгельм Хозенфельд, который вместе с Оскаром Шиндлером разделяет редкое отличие — получение еврейского населения медали Праведника народов. Настоящий Хосенфельд умер в советском плену в 1952 году, возможно, в результате пыток со стороны российских властей, которые взяли его на себя ответственность за военные преступления. Настоящий Шпильман не узнал своего настоящего имени и судьбы до 1951 года, когда он сделал все возможное, чтобы спасти его, но безрезультатно.
Адриен Броди стал самым молодым человеком на сегодняшний день, получившим премию “Оскар” за лучшую мужскую роль, когда он выиграл этот фильм в возрасте 29 лет.

Обратите внимание, как режиссер фотографии Павел Эдельман медленно истощает цвет из всех сцен, как фильм прогрессирует, чтобы обозначить ухудшение города и самого Шпильмана.
Сам Роман Поланский испытал Холокост. Его родители были отправлены в два разных концентрационных лагеря: его отец в Маутхаузен-Гузен в Австрии, где он пережил войну, и его мать в Освенцим, где она была убита.
Сцена, в которой Владислав Шпильман спасается от похода в концентрационные лагеря и ему говорят: “Не бегите!” вдохновлен подобным событием в жизни режиссера Романа Поланского. Изначально Шпильману сказали: “Беги!” , что он сделал, но Полански намеренно изменил этот элемент, чтобы отразить свой собственный опыт.

Для того, чтобы соединиться с чувством потери, необходимым для выполнения роли, Адриен Броди избавился от своей квартиры, продал свою машину, и не смотрел телевизор.
Это первый фильм, который получил премию “Лучший фильм” на конкурсе “Сесары” (национальная кинопремия Франции), в котором не было ни одного слова французского языка.