64 факта о фильме Леон

64 факта о фильме Леон

В главных ролях

Кратко

Профессиональный убийца Леон, не знающий пощады и жалости, знакомится со своей очаровательной соседкой Матильдой, семью которой расстреливают полицейские, замешанные в торговле наркотиками. Благодаря этому знакомству он впервые испытывает чувство любви, но… как коротка жизнь профессионального убийцы.

8.6/10
Рейтинг IMDB
64/100
Рейтинг Metacritic
Бюджет: 16 000 000 $
Кассовые сборы: 45 284 974 $
Длительность: 2 ч 13 мин
Производство: Франция, США
Премьера: 18 ноября 1994
Премьера в России: 3 сентября 1999
Режиссер: Люк Бессон
Продюсер: Патрис Леду
Сценарий: Люк Бессон

Кадры и изображения

Факты

По словам Жана Рено, он решил играть Леона, как будто он был “немного умственно медленным” и эмоционально подавлен. Он чувствовал, что это заставит аудиторию расслабиться и понять, что он не тот, кто воспользуется уязвимой молодой девушкой. Рено утверждает, что для Леона возможность физических отношений с Матильдой даже не мыслима, и как таковая, во время сцен, когда такие отношения обсуждаются, Рено очень позволяло Портману эмоционально контролировать сцены.
Сцена, в которой Стэнсфилд говорит о его признательности Людвига ван Бетховена отцу Матильды, была полностью импровизирована. Сцена снималась несколько раз, а Гэри Олдман давал разные импровизированные сюжеты на каждом из них.
Во время сцены, когда Стэнсфилд допрашивает отца Матильды, он пахнет отцом и становится очень близко к нему. По словам Майкла Бадалукко, он понятия не имел, что Гэри Олдман будет чувствовать его запах, и что он собирается подобраться так близко, как он. Бадалукко говорит, что в фильме его взгляд дискомфорта во время сцены полностью подлинный, так как он чувствовал себя явно запуганным Олдманом, а физическая близость между ними заставила его очень нервничать.
Это дебютный фильм Натали Портман. Ей было 11, когда её бросили.
Кейт Ээскоу, игравший огромного Бенни, или 3-го Стэнсфилда, позже стал членом пожарной службы Нью-Йорка, Ladder Company 21 в Hells Kitchen. Смело погиб при крушении башни Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года.
В интервью Playboy 2014, Гэри Олдман сказал, что кричал о новой легендарной линии “Принесите мне всех!” был импровизирован, чтобы заставить режиссера Люка Бессона смеяться в предыдущих пьесах, я просто сказал: “Приведите меня всех” обычным голосом. Но потом я выкрикнул звукового парня, чтобы он соскользнул с наушников, и кричал так громко, как мог”. Это тот, который используется в фильме.
Когда фильм был впервые протестирован в Лос-Анджелесе, версия, которая была продемонстрирована в короткой сцене, где Матильда просит Леона быть ее любовником. Однако зрители стали крайне неудобны и стали нервно смеяться, полностью разрушая тон фильма. Фильм получил ужасные тестовые оценки на показе, и поэтому продюсер Патрис Леду и писатель/режиссер Люк Бессон решили вырезать сцену для театрального релиза.
Натали Портман избила 2000 других актрис в роли Матильды.