В главных ролях
Кратко
В Вашингтоне 2054-го года не существует убийств. Будущее научились предугадывать, и преступники несут наказание еще до того, как нарушили закон. В недрах министерства юстиции, в элитном подразделении предупреждения убийств «Pre-Crime», перед глазами трех экстрасенсов-провидцев встают детали планируемого преступления. Провидцы видят, как оно замышляется, и где и когда будет совершено. И они никогда не ошибаются...
Бюджет: 102 000 000 $
Кассовые сборы: 358 372 926 $
Длительность: 2 ч 25 мин
Производство: США
Премьера: 20 июня 2002
Премьера в России: 5 сентября 2002
Режиссер: Стивен Спилберг
Сценарий: Скотт Фрэнк, Джон Коэн
Кадры и изображения
Факты
«PreCogs» были названы в честь известных тайных писателей. Дашил Хэммет, сэр Артур Конан Дойл и Агата Кристи.
Когда Джон Андертон (Том Круз) посещает тюрьму, сканер сетчатки глаза, который сканирует его глаз, издает звук подтверждения, который спустя годы Apple будет использовать в качестве звука зарядки.
Том Круз и Стивен Спилберг согласились отказаться от своей обычной зарплаты, чтобы помочь сохранить бюджет фильма ниже 100 миллионов долларов. Вместо этого они согласились взять пятнадцать процентов от общей суммы фильма.

В полицейском участке офицеры говорят о метафизическом доказательстве предвидения. Шеф Андертон (Том Круз) катит красный шарик вдоль стола, чтобы продемонстрировать закон причины и следствия детективу Витверу (Колин Фаррелл). Все это является намеком на известное утверждение философа Дэвида Хьюма (1711-1776) о том, что, наблюдая за бильярдными шарами, вы можете фактически продемонстрировать, что причина и следствие не существуют, а являются просто привычной выдумкой ума.
За три года до начала производства Стивен Спилберг собрал команду из шестнадцати будущих экспертов в Санта-Монике, чтобы провести мозговой штурм для него в 2054 году. В эту команду входили: Нил Гершенфельд, профессор Media Lab в MIT; Шон Джонс, директор по биомедицинским исследованиям в DARPA (Агентство перспективных исследований в области обороны); Уильям Митчелл, декан факультета архитектуры в Массачусетском технологическом институте; Питер Калторп, евангелист Нового Урбанизма; Джарон Ланье, один из изобретателей технологии виртуальной реальности; Дуглас Коупленд, автор и комментатор; Стюарт Бранд, автор, ученый и соавтор интернет-сообщества The Well; Кевин Келли, основатель Wired Magazine; Харальд Белкер, автомобильный дизайнер и Джон Андеркоффлер, научный и технологический консультант фильма.
Для сцены, где Андертон затаил дыхание в ванне, Стивен Спилберг собирался создать воздушный пузырь, поднимающийся с CGI, но Том Круз нашел время и научился делать это сам.

Фильм был почти снят несколькими годами ранее, прежде чем Стивен Спилберг решил вместо этого сделать «Искусственный разум» (2001) и переделать сценарий «Отчета о меньшинствах». Согласно сообщениям, коллегами Тома Круза в этой версии были бы Кейт Бланшетт в роли Агаты, Мэтт Дэймон в роли Витвера, Ян МакКеллен в роли Берджесса и Дженна Эльфман в роли Лары Андертон. После задержки Хавьер Бардем заявил в интервью, что ему предложили роль Витвера, но отказался, потому что «не хотел просто бегать в погоне за Томом Крузом». Это привело к кастингу Колина Фаррелла.
Кинематографист Януш Камински сделал обход пленки для отбеливания, эффективно пропуская обесцвечивание кристаллов галогенида серебра в пленке, чтобы создать ненасыщенные оттенки серебра.