222 факта о фильме Звёздные войны: Эпизод V – Империя наносит ответный удар

222 факта о фильме Звёздные войны: Эпизод V – Империя наносит ответный удар

В главных ролях

Кратко

Борьба за Галактику обостряется в пятом эпизоде космической саги. Войска Императора начинают массированную атаку на повстанцев и их союзников. Хан Соло и принцесса Лейя укрываются в Заоблачном Городе, в котором их и захватывает Дарт Вейдер, в то время как Люк Скайуокер находится на таинственной планете джунглей Дагобар.

8.7/10
Рейтинг IMDB
82/100
Рейтинг Metacritic
Бюджет: 18 000 000 $
Кассовые сборы: 538 400 000 $
Длительность: 2 ч 04 мин
Производство: США
Премьера: 28 июня 1980
Режиссер: Ирвин Кершнер

Кадры и изображения

Реклама

Факты

Снимки, в которых Люк использует свои силы джедаев, чтобы получить свой световой меч издалека, были достигнуты благодаря тому, что Марк Хэмилл выбросил световой меч, а затем запустил фильм в обратном направлении.
Чтобы не делиться творческими правами, Джордж Лукас решил не использовать большую студию для финансирования этого фильма. Вместо этого он сам финансировал производство стоимостью 18 миллионов долларов, используя комбинацию прибыли от Star Wars: Episode IV - A New Hope (1977) и банковского кредита. Хотя этот шаг был рискованным, он окупился несколько раз. Лукас вернул свои инвестиции в течение трех месяцев после выхода фильма. Затем он проявил благодарность далеко за пределы голливудской нормы, поделившись прибылью со своими сотрудниками (почти 5 миллионов долларов в виде бонусов).
Марк Хэмилл должен был шестнадцать раз стучать головой по потолку хижины Йоды до того, как режиссер Ирвин Кершнер остался доволен.
Безопасность вокруг этого фильма была настолько напряженной, что Джордж Лукас регулярно сообщал о “утечках” от актеров и актрис. Джордж Лукас был настолько решительным, что финал был сохранен в секрете, что он заставил Дэвида Проуза (Дарта Вейдера) сказать “Оби-ван убил твоего отца” и позже назвал его “Я твой отец”. На самом деле, только пять человек в конце концов знали о финале до выхода фильма: Джордж Лукас (придумал идею в своем втором проекте, после смерти Ли Брэкетта), режиссер Ирвин Кершнер (об этом сообщил во время сюжетных конференций), сценарист Лоуренс Кадан (также сообщил во время рассказа и Сценарий конференций), Марк Хэмилл (сообщил незадолго до съемки печально известной сцены) и Джеймс Эрл Джонс (рассказал во время сеансов записи для финального даба, и кто поверил, что Дарт Вейдер лжет).
Дэвид Проуз не знал, что Дарт Вейдер был отцом Люка, пока он не увидел этот фильм, и был очень расстроен Джорджем Лукасом после этого, заявив, что его физическое действие было бы совершенно иным, если бы он знал настоящую линию.
Во время съемки на месте в Финсе, Норвегия, ожесточенная снежная буря попала в отель, где останавливались актеры и экипажи. Это, как правило, остановило бы съемки, но режиссер Ирвин Кершнер считал, что эти погодные условия были отличной возможностью снять сцену, где Люк бродит по снегу после побега из пещеры Вампа. Он сделал это, отправив Марка Хэмилла на улицу в холод, пока он и оператор остались и снимались в вестибюле отеля.
За исключением того, что его высасывают из окна Облачного города, Марк Хэмилл делал все свои трюки.
Кэрри Фишер стояла на коробке для многих из своих сцен с Харрисоном Фордом, чтобы наверстать разницу в высоте, и заставить ее появиться в рамке с ним. Кэрри Фишер (5 футов 1") была на фут короче Харрисона Форда (6 футов 1").