В главных ролях
Кратко
Годы правления Александра III. «Сибирский цирюльник» — паровая самоходная лесопилка, заказ на производство которой пытается получить в российских государственных органах американский авантюрист Маккрэкен. Для своей поддержки он вызывает в Москву Джейн, чья задача — обворожить генерала Радлова и уговорить его дать согласие на разработку машины.По пути Джейн знакомится с юнкером Андреем Толстым. Он влюбляется в иностранку и в порыве ревности избивает соперника-генерала. Бывшего юнкера, закованного в кандалы, отправляют в Сибирь, разлучив с возлюбленной…
Бюджет: 35 000 000 $
Длительность: 3 ч 00 мин
Производство: Франция, Россия
Премьера: 11 ноября 1998
Премьера в России: 20 февраля 1999
Режиссер: Никита Михалков
Продюсер: Леони́д Эми́льевич Вереща́гин
Сценарий: Никита Михалков, Рустам Ибрагимбеков
Кадры и изображения
Интересные факты о фильме Сибирский цирюльник
Зима 1997 года была необычайно бесснежной и теплой, но создатели фильма хотели снять заснеженные московские улицы и Кремль. Поэтому они использовали сотни тонн искусственного снега.
Когда снимали сцену Масленицы (Масленица), температура на озере достигла двенадцати градусов по Цельсию (пятьдесят четыре градуса по Фаренгейту), и лед мог разорваться со всеми актерами, актрисами и декорациями. Поэтому создателям фильма пришлось покрыть его сухим льдом и постоянно использовать жидкий азот.
Название, как показано в титрах, использует древнерусскую орфографию, оставленную после Октябрьской социалистической революции 1917 года.
Актеры, которые играли офицеров, обучались в течение нескольких месяцев в военной академии в Костроме в соответствии с правилами учений и караульной службой конца девятнадцатого века.
Все блюда, использованные в фильме, были изготовлены на заказ чешскими стеклодувами.
Для сцен, изображающих Кремль, люминесцентные звезды на верхних этажах здания должны были быть отключены, поскольку история происходит в 1885 году, а звезды были установлены в 1930-х годах. Это был второй из двух случаев, когда звезды когда-либо выключали, первый из которых был во время Второй мировой войны, когда Кремль был замаскирован, выключив все свои огни.
На протяжении многих лет фильм носил титул самого дорогого российского фильма из когда-либо созданных. Он был избит Обитаемым островом (2009), который, в свою очередь, был побит другим фильмом Никиты Михалкова, Утомленные солнцем 2 (2010).
Официальное представление из России в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» на 71-й премии Академии в 1999 году.