В главных ролях
Кратко
Еще вчера Питер Паркер был обычным школьником, которого все считали неудачником и занудой, но в один прекрасный день с ним происходит чудо. Питера кусает паук-мутант, после чего с нескладным юношей происходит фантастическая метаморфоза! И вскоре Человеку-Пауку придется сразиться с Зеленым Гоблином — террориризирующим город монстром на летающем глайдере. В этой великой битве решится не только их судьба, но и судьбы тысяч жителей города…
Бюджет: 139 000 000 $
Кассовые сборы: 821 708 551 $
Длительность: 2 ч 01 мин
Производство: США
Премьера: 1 мая 2002
Премьера в России: 1 мая 2002
Режиссер: Сэм Рэйми
Сценарий: Дэвид Кепп
Кадры и изображения
Интересные факты о фильме Человек-паук
Сцена, в которой Питер Паркер ловит обед Мэри Джейн на подносе, не задействовала CGI. С помощью липкого вещества, чтобы держать поднос на руке, в конце концов, после 156 дублей, он выполнил трюк именно так, как он видел.
Тоби Магуайр сказал, что никогда не читал комиксов о Человеке-пауке, но взял на себя роль, потому что ему понравился сценарий.
Первая сцена была снята в тот момент, когда Питер вернулся из экскурсии, лихорадочный после укуса пауком.
Одна из причин, по которой Сэм Райми был популярным выбором для Sony для выступления режиссера, заключалась в том, что он является заядлым коллекционером комиксов в своей личной жизни с коллекцией более 25 000 человек.
Первый фильм, заработавший 100 миллионов долларов только за первые выходные. В то время ни один фильм не делал этого, даже с учетом инфляции.
Первый фильм Marvel, демонстрирующий перелистывание страниц логотипа Marvel.
После терактов в США 11 сентября 2001 года Sony вспомнила рекламные плакаты, на которых было изображено лицо человека-паука с нью-йоркским горизонтом (включая, в частности, башни Всемирного торгового центра), отраженное в его глазах. Однако не все плакаты были найдены, и те, которые все еще на свободе, теперь являются предметом коллекционирования.
Одна из главных трудностей, с которыми Тоби Магуайр столкнулся в ныне известной перевернутой сцене поцелуев, заключалась в том, что его пазухи продолжали заполняться водой, как это было сделано во время дождя.