300 фактов о фильме Властелин колец: Братство кольца

300 фактов о фильме Властелин колец: Братство кольца

В главных ролях

Кратко

8.8/10
Рейтинг IMDB
92/100
Рейтинг Metacritic
Бюджет: 93 000 000 $
Кассовые сборы: 871 368 364 $
Длительность: 2 ч 58 мин
Производство: Новая Зеландия, США
Премьера: 19 декабря 2001
Премьера в России: 1 марта 2002
Режиссер: Питер Джексон

Кадры и изображения

Реклама

Факты

Сэр Кристофер Ли (Саруман) читает “Властелин колец” один раз в год до своей смерти в 2015 году, и делал это с того года, когда он был опубликован. Он также был единственным членом актеров и экипажа, когда-либо встречавшихся с Дж.Р.Р. Толкиеном.
Режиссер Питер Джексон подарил Элайдже Вуд и Энди Серкису одно из колец, использованных в фильмах. Они оба думали, что у них одна.
Болезненная встреча Гэндальфа с потолочным лучом в хоббитовой дыре Бильбо не была в сценарии. Сэр Ян МакКеллен случайно ударился головой о луч. Питер Джексон думал, что МакКеллен проделал большую работу, “действуя через” ошибку, и держал ее в себе.
Вигго Мортенсен присоединился к фильму, когда он уже снимался, никогда не встречался с режиссером Питером Джексоном раньше, и даже не читал книгу Дж. Р.Р. Толкиена. Это был одиннадцатилетний сын Мортенсена Генри Мортенсен, который был главным подстрекателем в убеждении Мортенсена подписать контракт в качестве Арагорна.
Акту часто приходилось летать в отдаленные места стрельбы на вертолете. Шон Бин (Боромир) боялся летать и делал бы это только тогда, когда это абсолютно необходимо. Когда они снимали сцены, когда Братство пересекает снежные горы, он проводил два часа каждое утро, поднимаясь с основания горы на множество рядом с вершиной, уже одетый как Боромир. Экипаж, который взлетел, мог видеть его со своих вертолетов.
Вигго Мортенсен делал свои трюки. Он также настаивал на использовании только настоящего стального меча, вместо значительно более легкого алюминиевого меча, или более безопасного резинового меча, которые были изготовлены для боевых сцен и трюков.
Линии Эльвишского языка, произнесенные в этом фильме, не просто цитаты из книги, они были получены из собственного ограниченного словаря J.R.R. Толкиена. Тренер по диалекту Эндрю Джек использовал записи Толкиена, читающего его книги, чтобы направлять высказывания актеров и актрис.
Для высокотехнологичных задач компьютерная программа под названием MASSIVE сделала армии орков, эльфов и людей CGI. Эти цифровые творения могут “думать” и сражаться самостоятельно, идентифицируя друга или врага, благодаря отдельным полям зрения. Команда режиссера Питера Джексона могла нажать на одно существо, в толпе сцены из двадцати тысяч, и увидеть его “глазами”. Различные виды даже могут похвастаться уникальными боевыми стилями.