В главных ролях
Кратко
Лента рассказывает реальную историю загадочного Оскара Шиндлера, члена нацистской партии, преуспевающего фабриканта, спасшего во время Второй мировой войны более тысячи ста евреев. Это триумф одного человека, не похожего на других, и драма тех, кто, благодаря ему, выжил в ужасный период человеческой истории.
Бюджет: 22 000 000 $
Кассовые сборы: 321 365 567 $
Длительность: 3 ч 15 мин
Производство: США
Премьера: 30 ноября 1993
Премьера в России: 21 мая 1994
Режиссер: Стивен Спилберг
Сценарий: Стивен Зеллиан
Кадры и изображения
Интересные факты о фильме Список Шиндлера
Чтобы собрать костюмы для 20 000 экстра, дизайнер костюмов разнес рекламные объявления в поисках одежды. Поскольку экономические условия в Польше были плохими, многие люди стремились продавать одежду, которой они все еще владели с 1930-х и 1940-х годов.
Когда выжившая Мила Пфефферберг была представлена Ральфу Фьеннсу на месте, она начала дрожать бесконтрольно, так как он слишком много напоминал ей настоящего Амона Гет.
Когда Стивен Спилберг впервые показал Джону Уильямсу срез этого фильма, Уильямс был настолько тронут, что он должен был пойти на прогулку в течение нескольких минут, чтобы собрать себя. По возвращении он сказал Спилбергу, что заслуживает лучшего композитора. Спилберг ответил: “Я знаю, но они все мертвы”.

Первоначальный список пропавших евреев Шиндлера был найден в чемодане вместе с его письменным наследием, спрятанным на чердаке квартиры Шиндлера в Хильдесхайме в 1999 году. Оскар Шиндлер оставался там в течение последних нескольких месяцев до своей смерти в 1974 году.
По его настоянию (ссылаясь на то, что это будут “кровавые деньги”), все роялти и остатки из этого фильма, которые обычно направлялись бы Стивену Спилбергу вместо этого, передаются Фонду Шоа, который записывает и сохраняет письменные и видеопленки свидетельские показания выживших от геноцида во всем мире, включая Холокост.
Стивен Спилберг предложил работу режиссера Роману Полански. Полански отказался, потому что тема была слишком личной. Он жил в Краковском гетто до восьми лет, когда сбежал в день ликвидации. Позже его мать умерла в концлагере Освенцим. Узнав это, Спилберг немедленно и неоднократно извинился за воспитание такой травмирующей памяти. Однако позже Поланский снял свой фильм о Холокосте, который содержал множество автобиографических элементов, Пианист (2002).

Ральф Фьеннес поставил на двадцать восемь фунтов (тринадцать килограммов), выпив Гиннеса за его роль Амона Гет. Стивен Спилберг бросил его из-за его “злой сексуальности”.
Стивен Спилберг смог получить разрешение на съемку внутри Освенцима, но решил не делать этого, из уважения к жертвам, поэтому сцены лагеря смерти были сняты за воротами на съемочной установке, построенной в зеркальном изображении реального места на другой стороне.