9 фактов о фильме Спортлото-82

9 фактов о фильме Спортлото-82

В главных ролях

Кратко

На один из билетов «Спортлото» выпадает крупный выигрыш. Однако билет оказывается потерянным. В поисках его герои попадают во множество занятных переделок, над которыми зритель веселится от души…

6.9/10
Рейтинг IMDB
Длительность: 1 ч 35 мин
Производство: Россия
Премьера: 2 августа 1982
Премьера в России: 6 июня 1982
Продюсер:

Кадры и изображения

Факты

Занимает по посещаемости 25-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката
Игровая комбинация, выбранная героиней фильма (1,2,3,4,5,6), была представлена зрителю, как «самая редкая» или «невероятная». На самом деле, с точки зрения комбинаторики, эта комбинация такая же обычная, как и любая другая, она имеет такие же шансы на выпадение, как и любая другая комбинация
Большой прямоугольный камень, который обходит Сан Саныч и орех, с которого Никулин бросался грушами («Орех Никулина») из другого фильма Гайдая — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»; находятся на расстоянии нескольких метров друг от друга
Гималайский медведь в фильме "Спортлото 82", который напал на героев Михаила Кокшенова и Михаила Пуговкина, был вовсе не гималайским, а обычным бурым. Почему режиссер Леонид Гайдай решил его окрестить "гималайским" – неизвестно. Да и не медведем он был, а медведицей. Животное очень любило сгущенку. Дрессировщик заранее предупредил съемочную группу – если хотите, чтобы съемки прошли хорошо, закупите как можно больше банок. Его послушались. На площадку привезли два ящика лакомства. Медведица сама открывала банки. Привычно подцепляла их когтем, давила на крышечку и – готово. А когда ленилась, то действовала иначе – засовывала банку в рот целиком и сжимала ее зубами. Но для оператора сцена со зверем едва не закончилась трагедией. В ажиотаже съемок он подошел к медведице слишком близко. Та, играючи, полоснула его прямо по лицу. Оператор чудом остался жив
Сцена с водопадом была снята в Абхазии, Грузия, у знаменитого Гегского водопада. Именно этот водопад служил “Рейхенбахским водопадом”, местом, где Шерлок Холмс и профессор Мориарти сошлись в смертельной битве в знаменитой киноадаптации режиссера Игоря Масленникова.
Среди кандидатов на роль Павла и Степы был очень популярный актер Михаил Боярский, который в конце концов исполнил вступительную песню.
По словам Луизы Мосенц, кастинг-ассистентка встретила ее в коридоре, сразу же отвезла девушку к Леониду Гайдаю, который почти сразу подтвердил Луизу на роль Аллы Дмитриевны.
Ведущая леди Светлана Аманова была брюнеткой, поэтому ей приходилось периодически отбеливать волосы перекиси водорода на множете.