В главных ролях
Кратко
1953 год. Карибское море… Реактивный самолет взлетает с борта авианосца, он просто исчезает в небе. Приборы фиксируют: он перешел границу скорости звука… Эта картина — фрагментарная история американской астронавтики с 1947 по 1963 год, когда после долгих и трагических испытаний, американцы наконец вышли в космос.
Бюджет: 27 000 000 $
Кассовые сборы: 21 500 000 $
Длительность: 3 ч 13 мин
Производство: США
Премьера: 20 октября 1983
Режиссер: Филип Кауфман
Продюсер: Роберт Чартофф, Ирвин Уинклер
Сценарий: Филип Кауфман
Кадры и изображения
Интересные факты о фильме Парни что надо
Таинственные «светлячки», замеченные Джоном Гленном во время его первого орбитального полета, были на самом деле крошечными хлопьями льда, освещенными солнечным светом. Когда космический корабль вращался во тьме за Землей, отрицательные температуры вызывали замерзание конденсата на его коже. При нагревании от солнца на другой стороне орбиты изменение температуры привело к тому, что часть этого морозного слоя вырвалась на свободу и была освещена солнцем. Это было подтверждено астронавтом Скоттом Карпентером на следующем полете Меркурия, когда он ударил по борту корабля, в результате чего больше хлопьев вырвалось на свободу и стало видимым.
В фильме Алан Шепард говорит: «Луиза, я иду на Луну, я клянусь Богом. Я уже в пути». Из Семерки Меркурия Шепард был единственным, кто отправился туда, на Аполлоне 14, став пятым человеком, ходившим по Луне (и единственным человеком, когда-либо игравшим в гольф на Луне) 5-6 февраля 1971 года.
В то время как несколько ведущих актеров решили встретиться со своими реальными коллегами, Скотт Гленн решил не встречаться с Аланом Шепардом. Скотт сказал, что хочет осознать характер и нюансы Шепарда, наблюдая и выслушивая мнения других. После съемок настоящий Алан Шепард написал сценариста и режиссера Филиппа Кауфмана и прокомментировал «точные» выступления Скотта Гленна, за исключением того, что «он не так хорош, как он».

Во время съемок последовательности, посвященной емкости легких, в которой семь оригинальных астронавтов Меркурия должны были подавать в отдельные пробирки, чтобы игрушечные шарики были подвешены в стакане, и в итоге они находились в соревновании физической выносливости, - семь актеров, изображающих астронавтов, фактически конкурировали друг с другом по той же причине. Гордон Купер был третьим, Джон Гленн был вторым, а Скотт Карпентер победил (в фильме). В действительности, Купер - астронавт, изображенный Деннисом Куэйдом, был единственным некурящим среди семи оригинальных астронавтов, и поэтому обладал намного большей способностью легких чем любой из других.
Этот фильм содержит первые реалистичные кадры повторного входа космического корабля. Для длинных снимков супервайзер визуальных эффектов Гэри Гутьеррес использовал маленькую модель капсулы Меркурия. Он был покрыт легковоспламеняющимся материалом, воспламенен и соскользнул примерно на сто футов вниз по проволоке к камере, которая была защищена листом Lexan. Для выстрела с близкого расстояния повторного входа фактический огонь не использовался. Капсула большей модели на этих снимках закачивалась в нее жидким азотом. Это немедленно испарялось, создавая туман конденсации, который вырывался через тщательно расположенное кольцо вентиляционных отверстий вокруг основания капсулы, чтобы сформировать вокруг нее пламенеющий рисунок. Затем, чтобы сделать цвет правильным, эффект был просто снят в оранжевом свете.
В выходные дни 4 апреля 1999 года утерянная капсула Liberty Bell 7 Гаса Гриссома была обнаружена и найдена на дне океана в девяноста милях к северо-востоку от острова Грейт-Абако на Багамах. Он прошел реставрацию и отправился в национальный тур, а затем был выставлен на постоянную экспозицию в Космосере, космическом музее в Хатчинсоне, штат Канзас. Люк, который, как многие думали, мог бы подтвердить или опровергнуть утверждение Гриссома о том, что он взорвался сам по себе, не был найден. Внутри капсулы реставраторы обнаружили большое количество монет Меркурия, которые Гриссом привез с собой в качестве сувениров. Во время барной сцены перед полетом Гриссома на барной стойке можно увидеть два рулона десять центов.

Бармен, который жует Гордона Купера, называя его «новичком» и «пудом», - это Флоренс Панчо Барнс, и она вполне может поставить Купера на его место. Барнс получила лицензию пилота в 1928 году. Она летала в одиночку, разбила самолет, установила мировой рекорд скорости для женщин (взяв его у Амелии Эрхарт) и работала трюком в Голливуде (см. «Ангелы ада» (1930)), причем до Меркурия 7 космонавтов достигли нежного возраста десяти лет. Как новаторская летчица, она была действительно сделана из "правильных вещей". Ее история была рассказана в телевизионном фильме «Панчо Барнс» (1988) с Валери Бертинелли в главной роли.
Для создания космической формы для астронавтов Меркурия дизайнеры костюмов использовали серебряные ткани и другие материалы, оставшиеся от костюмов для певицы и актрисы Шер.