20 фактов о фильме Небо над Берлином

20 фактов о фильме Небо над Берлином

В главных ролях

Кратко

8.1/10
Рейтинг IMDB
79/100
Рейтинг Metacritic
Бюджет: 2 500 000 $
Кассовые сборы: 3 210 139 $
Длительность: 2 ч 08 мин
Производство: Германия, Франция
Премьера: 29 октября 1987
Режиссер: Вим Вендерс

Кадры и изображения

Реклама

Факты

В заключительных заголовках говорится: «Посвящается всем бывшим ангелам, но особенно Ясуджиро, Франсуа и Андрею». Это касается Ясудзиро Озу, Франсуа Трюффо и Андрея Тарковского.
Съемка фактической Берлинской стены была запрещена, поэтому копия стены дважды должна была быть построена близко к оригиналу. Первая поддельная стена деформировалась под дождем, потому что подрядчик обманул производителей и построил ее из дерева.
Все черно-белые последовательности были сняты через единственный в своем роде фильтр, сделанный из чулка, принадлежавшего бабушке кинематографиста Анри Алекана.
Во время сцены в Берлинской библиотеке Дамиил наклоняется над молодым человеком, который читает: «Ха'Арец Аита Тоху-ва-Воху». Это второй стих книги Бытия на библейском иврите, и в основном означает «земля была в хаосе».
(около 1 часа 29 минут) Граффити за продовольственной тележкой (где Питер Фальк приветствует ангела) гласит «wer bunker baut wirft bomben», что переводится как «те, кто строит бункеры, бросают бомбы»
Цирк Алекан назван в честь кинематографиста Анри Алекана.
Сцена, где Отто Сандер ехал на автобусе, выглядящем угрюмо, с головой в руках, был застрелен таким образом, потому что у актера появилось большое лысое пятно в день съемок, и макияж не мог его скрыть.
Несколько сцен музыкального клипа U2 Stay (Faraway, So Close!) Взяты непосредственно из фильма Wenders 1987 года «Крылья желания», который также послужил основным источником вдохновения для помещения клипа.

Смотрите также

Рекомендуем