132 факта о фильме Самый длинный день

132 факта о фильме Самый длинный день

В главных ролях

Кратко

Картина повествует о знаменитой высадке в Нормандии, легендарном дне «Д» — 6 июня 1944 года. Ранним утром того дня армада из 5 тысяч судов армии союзников, сосредоточенных на Британских островах, пересекла Ла-Манш и начала высадку экспедиционных сил на побережье Нормандии. Как для союзников, так и для немцев это был самый долгий день…

7.8/10
Рейтинг IMDB
75/100
Рейтинг Metacritic
Бюджет: 10 000 000 $
Кассовые сборы: 50 100 000 $
Длительность: 2 ч 58 мин
Производство: США
Премьера: 28 сентября 1962
Продюсер: Дэррил Ф. Занук

Кадры и изображения

Реклама

Факты

Подполковнику Бенджамину Вандервоорту было 27 лет в день Д. Он был очень разочарован, обнаружив, что его играет в фильме Джона Уэйна, учитывая, что он был на десять лет моложе 54-летнего Уэйна, когда снимался фильм.
Дуайт Д. Эйзенхауэр вышел на пленку всего через несколько минут, расстроенный неточностями.
Расчищая участок пляжа в Нормандии возле Понте дю Хок, съемочная группа обнаружила танк, который был похоронен в песке со времени первоначального вторжения. Механики очистили его, починили, и он был использован в фильме как часть британского танкового полка.
Генри Грейс не был актером в роли Дуайта Д. Эйзенхауэра, но его замечательное сходство с Эйзенхауэром дало ему роль.
Примерно 23 000 военнослужащих были предоставлены США, Великобританией и Францией для съемок. (Немцы только выступали в качестве офицеров в роли ораторов.) Французы предоставили 1000 коммандос, несмотря на их участие в алжирской войне в то время.
В Италии на съемках фильма «Клеопатра» (1963) Родди МакДауэлл был настолько разочарован многочисленными задержками во время его производства, что он попросил Даррила Ф. Занука принять участие в этой картине, чтобы он мог сделать какую-то работу. Он закончил с небольшой ролью американского солдата. Ричард Бертон, который также снимался в «Клеопатре», воспользовался возможностью, вызванной длительными задержками, взять на себя камео роль пилота RAF.
Во время съемок десанта на пляже Омаха американские солдаты, выступавшие в роли статистов, не хотели прыгать с десантного корабля в воду, потому что они думали, что будет слишком холодно. Роберт Митчум, сыгравший генерала Норма Кота, был так противен им, что прыгнул первым, и у солдат не было выбора, кроме как последовать его примеру.
Будучи 22-летним рядовым, Джозеф Лоу приземлился на пляже Омаха в день Д со вторым батальоном рейнджеров и взобрался на скалы в Пойнт-дю-Хок. Спустя 17 лет он снова взобрался на эти 100-футовые скалы для камер.

Смотрите также

Рекомендуем