В главных ролях
Кратко
Наивный идеалист Джефферсон Смит, лидер организации Мальчиков Рейнджеров назначен представителем в Сенат. Он объединяется со старшим сенатором от своего штата, однако не подозревает, как много людей вокруг него ведут двойную игру и выполняют приказания тех, кто выше. Наивный молодой сенатор сталкивается с понятиями коррупции, грязной игры, лживости и заангажированности прессы.
Бюджет: 1 500 000 $
Кассовые сборы: 9 600 000 $
Длительность: 2 ч 09 мин
Производство: США
Премьера: 19 октября 1939
Режиссер: Фрэнк Капра
Продюсер: Фрэнк Капра
Сценарий: Сидни Бакмен
Кадры и изображения
Факты
Горько осуждаемые инсайдерами Вашингтона, недовольные его обвинениями в коррупции, но запрещенные фашистскими государствами в Европе, которые боялись, что это показывает, что демократия работает.
В 1942 году, когда в оккупированной немцами Франции был введен запрет на американские фильмы, главные кинотеатры выбрали «Мистер Смит едет в Вашингтоне» (1939) для своего последнего фильма, прежде чем запрет вступил в силу. По сообщениям, один парижский театр показывал фильм без остановки в течение 30 дней до запрета.
Сцены, когда Джеймс Стюарт в изумлении бродит по монументам в Вашингтоне, были «украдены», так как Служба парков США отказала студии в разрешении снимать рядом с ними.

В своей автобиографии Фрэнк Капра заявляет, что после общего выпуска фильма он и Гарри Кон получили телеграмму от посла США в Великобритании Джозефа П. Кеннеди, в которой говорилось, что, по его мнению, фильм нанесет ущерб «престижу Америки в Европе» и поэтому должен быть отозван из европейской дистрибуции. В ответ они отправили Кеннеди положительные рецензии на фильм, что убедило его не продолжать заниматься этим вопросом, хотя он все еще продолжал сомневаться.
Согласно New York Times, «бойскауты Америки возражали против участия в реформаторском движении г-на Капры», и поэтому Фрэнк Капра должен был использовать вымышленное имя «Бойцы-рейнджеры».
История, на которой был основан фильм, называлась «Джентльмен из Монтаны», но в фильме не указано состояние.

Левая сторона Жана Артура считалась ее лучшей стороной, поэтому декорации должны были быть сконструированы таким образом, чтобы всякий раз, когда она входила, ее фотографировали на этой стороне.
Фильм был запрещен в нацистской Германии, фашистской Италии, советской России и фалангистской Испании. По словам Фрэнка Капры, фильм был также дублирован в некоторых европейских странах, чтобы изменить содержание фильма, чтобы оно соответствовало официальной идеологии.