84 факта о фильме Собачий полдень

84 факта о фильме Собачий полдень

В главных ролях

Кратко

В жаркий бруклинский полдень двое воодушевленных неудачников решают ограбить банк. Санни — главарь, Сэл — помощник, а провал — результат. Потому что полиция, толпы зевак, телекамеры и даже разносчик пиццы прибыли на место происшествия. «Хорошо спланированное» ограбление превращается в цирк.

8.0/10
Рейтинг IMDB
86/100
Рейтинг Metacritic
Бюджет: 1 800 000 $
Кассовые сборы: 46 665 856 $
Длительность: 2 ч 05 мин
Производство: США
Премьера: 18 декабря 1975
Режиссер: Сидни Люмет
Сценарий: Фрэнк Пирсон

Кадры и изображения

Факты

Диалог фильма в основном импровизирован, полностью соблюдая структуру оригинального сценария. После трехнедельной репетиции с актерским составом Сидни Люмет взял импровизации с этих репетиций и сделал это официальным сценарием.
Другой известной импровизацией в фильме был ответ Джона Казале на вопрос Аль Пачино о том, куда в мире он хотел бы полететь. Удивленный ответ Пачино был абсолютно искренним, поскольку он понятия не имел, что собирается сказать Казале.
Сэл ругает одного из банковских служащих за курение, говоря, что он не курит, потому что «я не хочу заболеть раком». Джон Кэзэйл, заядлый курильщик, умер от рака легких три года спустя.
Хотя первоначально он согласился сыграть роль Сонни, Аль Пачино сказал Сидни Люмету в начале производства, что он не может сыграть его. Пачино только что закончил производство на Крёстный отец 2 (1974) и был физически истощен и подавлен после стрельбы. Опираясь на метод, Пачино не получал удовольствия каждый день доводить себя до состояния, близкого к истерии. Люмет, к несчастью, принял решение актера и отправил сценарий Дастину Хоффману. Пачино передумал, когда услышал, что его соперника рассматривают.
Настоящий грабитель банка, Джон Войтович, наблюдал, как Крёстный отец (1972) получал идеи в тот день, когда он ограбил банк «Чейз Манхэттен». Аль Пачино и Джон Казале снимались в фильме «Крёстный отец» (1972).
Инцидент в реальной жизни стал частью полицейской подготовки о том, как справляться с ситуациями с заложниками и неуправляемыми людьми.
По сообщениям, во время съемок Аль Пачино спал всего пару часов в ночь, ел немного и иногда принимал холодный душ; Это было сделано для того, чтобы подчеркнуть растрепанный, измученный и в то же время заросший вид Сонни.
Аль Пачино теперь легендарный крик толпе "Аттика! Аттика!" была импровизация. Пачино доверяет помощнику режиссера Бёрту Харрису, что он дал ему идею