В главных ролях
Кратко
Анастасия — дочка последнего русского царя Николая, погубленного зловещим Распутиным. Ей удается спастись, добраться вместе с бабушкой до переполненного вокзала и… потеряться в толпе. Проходит десять лет. Анастасия стала взрослой красавицей и теперь хочет попасть в Париж. Сможет ли царевна осуществить задуманное? Ведь Распутин уже поднялся из своей могилы…
Бюджет: 53 000 000 $
Кассовые сборы: 139 804 348 $
Длительность: 1 ч 34 мин
Производство: США
Премьера: 20 ноября 1997
Премьера в России: 13 марта 1998
Режиссер: Дон Блут, Гари Голдман
Кадры и изображения
Интересные факты о фильме Анастасия
В реальной жизни Ольга действительно говорила, что рисунок Анастасии был похож на свинью на осле. Об этом заявила Анастасия в письме к отцу, и изображение, использованное в фильме, является репродукцией оригинальной картины.
Настоящая Анастасия когда-то носила платье, почти такое же, как то, которое Аня носила в последних сценах фильма. Это же платье было замечено в Анастасии (1956).
Портрет в бальном зале всей семьи включает в себя спаниеля. Спаниель существовал. Спаниель по имени Джой принадлежал брату Анастасии Алексею и был найден живым в доме, где была убита семья. Собака Анастасии, Джимми, не выжила.

Музыкальная шкатулка в этом фильме существовала. Она была подарена Анастасии Марией Федоровной на тринадцатый день рождения, но была серебряной, с балериной на вершине.
Характер Владимира основан на графе Владимире Фредериксе, главном дворе царя Николая. Он был очень близок с царем Николаем и его детьми и оставался в России в течение многих лет после революции, одетый в придворную форму в знак протеста.
Когда Мег Райан предложили роль Ани, она не могла решить, хочет она этого или нет. Услышав о нерешительности Райана, Фокс снял аудиоклип с рассказом Райана в «Неспящие в Сиэтле» (1993) и создал короткую анимационную последовательность, в которой Аня произносила слова. Они отправили клип Райану, и она была настолько впечатлена, что она передумала и приняла роль.

Парижским мостом, на котором происходит противостояние между Распутиным, Дмитрием и Анастасией, является мост Александра III, названный в честь настоящего деда Анастасии Романовой, в связи с его государственным визитом во Францию в 1870-х годах.
Леонардо Ди Каприо рассматривались на роль Дмитрия.