В главных ролях
Кратко
Английская журналистка Сью приезжает в Индию, чтобы сделать документальный фильм об индийских борцах за независимость во времена английской колонизации, на основании дневника своего деда. С связи с недостатком средств она вынуждена работать не с профессиональными актёрами, а со студентами. Сначала компания друзей не особо горит желанием участвовать в проекте, но со временем они всё больше и больше погружаются в проблемы того времени… И постепенно понимают, что в стране мало что изменилось, что людям и сейчас приходится бороться за свои права. Вскоре они начинают собственную борьбу…
Бюджет: 2 200 000 $
Кассовые сборы: 11 502 151 $
Длительность: 2 ч 37 мин
Производство: Индия
Премьера: 26 января 2006
Режиссер: Rakeysh Omprakash Mehra
Сценарий: Rakeysh Omprakash Mehra, Renzil D'Silva
Кадры и изображения
Интересные факты о фильме Цвет шафрана
Rang De Basanti основан на стихотворении, написанном Душянтом Кумаром.
Официальный вход Индии в Оскар за лучший фильм на иностранных языках в 2007 году.
В Индии цвет шафрана представляет собой жертву. Когда кто-то говорит: «Main rang de basanti» («рисуй мне шафран»), это означает, что человек готов пожертвовать собой ради великого дела. Шафран также является преобладающим цветом в фильме.

А.Р. Рахман работал над музыкой этого фильма в течение трех лет.
Амир Кхан был изначально неуверен в том, чтобы взять на себя роль диджея, так как ему было за 40, а диджею в фильме был 25-летний пенджабец. В конце концов он согласился и нанял репетитора, чтобы помочь ему в речи и акцентах на пенджаби.
7:30 вечера. было время, когда «Бхагат Сингх» был повешен до смерти, и это было запечатлено в фильме. Сломанные часы дедушки Сью показывают то же самое время.

Роль, сыгранную Сиддхартом, была первоначально предложена Фархану Ахтару. Но Фархан не был готов действовать.
Фильм должен был быть снят как на хинди, так и на английском. Английская версия должна была называться «Paint It Yellow». Планы для английской версии были отброшены впоследствии.