14 фактов о фильме Отель «Руанда»

14 фактов о фильме Отель «Руанда»

В главных ролях

Кратко

Сюжет фильма основан на реальных событиях середины 90-х годов прошлого века, когда народ хуту, составлявшее в Руанде этническое большинство, устроило в стране кровавую резню, уничтожив более миллиона (!) человек, принадлежавших народу тутси.Главный герой фильма по имени Пол — управляющий престижного отеля в столице Руанды, в котором от убийц укрылись несколько сотен человек. Пол делает все от него зависящее, чтобы их спасти. Ситуация осложняется тем, что жена Пола также принадлежит народу тутси. У Пола большие связи, он не гнушается ни подкупом, ни шантажом; он угрожает, умоляет, льстит… И спасает от гибели 1268 человек.

8.1/10
Рейтинг IMDB
79/100
Рейтинг Metacritic
Бюджет: 17 500 000 $
Кассовые сборы: 38 000 000 $
Длительность: 2 ч 01 мин
Производство: Канада, Италия, Руанда, Южная Африка, Великобритания, США
Премьера: 11 сентября 2004
Режиссер: Терри Джордж

Кадры и изображения

Факты

Сценарист провел один год, написав первый набросок сценария. В ходе этого процесса он позвонил в посольство Руанды в Вашингтоне. Женщина, которая подняла трубку, осталась в живых и осталась в отеле Milles Collines.
Настоящий Пол Русесабагина и Татьяна Русесабагина вернулись в Руанду с директором Терри Джорджем для исследований. Многие люди пришли встретить их в аэропорту.
Генерал Бизимунгу был приговорен к тридцати годам тюремного заключения за участие в геноциде 17 мая 2011 года.
Настоящий Пол Русесабагина познакомился с Доном Чидлом.
Директор Терри Джордж имел в виду Дон Чидл для главной роли с самого начала его участия. Во время подготовки к выпуску потенциальные инвесторы и заинтересованные студии хотели, чтобы Дензел Вашингтон, Уэсли Снайпс, Мехи Фифер и даже Уилл Смит из-за их предполагаемого увеличения объема продаж в кассах. Но благодаря тому, что он в конечном итоге продюсировал фильм самостоятельно и сам придумал деньги, Джордж смог вернуться к своему первоначальному выбору.
Персонаж Ника Нолта (полковник Оливер) частично смоделирован на генерал-лейтенанта Ромео Даллера, канадского командующего миротворческой миссией ООН в этой стране, который пытался вмешаться в геноцид в Руанде, несмотря на безразличие его начальства к злодеяниям. Даллэр также был предметом документального фильма о призах зрительских симпатий «Рукопожатие с дьяволом: Путешествие Ромео Даллейра» (2004) и был свидетелем таких ужасных актов в Руанде, что позднее он перенес тяжелое посттравматическое стрессовое расстройство. Помимо Оливера, был еще один вымышленный персонаж: Джек Даглиш, основанный на польском фотожурналисте Стефане Стеке, который записал резню в Джикондо.
Этот фильм был первоначально оценен MPA (Ограничено: никто не младше 17 лет без родителей или опекунов). По призыву продюсеров фильм был переоценен как PG-13 - один из немногих фильмов, которые когда-либо переоценивали без дополнительного монтажа.
Позже один из выживших в отеле, Паса Мвененгансью, обнаружил, что Пол Русесабагина не был таким героическим, каким его изображали. Люди, которые искали убежища в его отеле, были вынуждены платить за свое пребывание, причем приоритеты отдавались более состоятельным людям. Обратная реакция была настолько сильной, что на Rusesabagina пришлось отменить выступление на канадском фестивале членов руандийской общины Торонто, которые обвинили его в «ревизионизме и отрицании геноцида». Глава миротворческих сил ООН в Руанде в то время канадец Ромео Даллэйр решил проблему, просто назвав фильм «хорошо». Несмотря на все обвинения, Пол Русесабагина стоял у фильма и отрицал все претензии о каких-либо проступках с его стороны.