В главных ролях
Кратко
Представьте себе, что вы вдруг начинаете понимать, что все вокруг вас — декорации, а люди — актеры, притворяющиеся теми, кем они вам кажутся. Весь ваш мир оказывается большим телесериалом, где вы исполняете главную роль, даже не подозревая об этом. Вся ваша жизнь — результат работы автора телешоу, которое вот уже тридцать лет смотрит вся планета, начиная с момента вашего рождения. В такой ситуации оказался Труман, главный герой картины. Будет ли он продолжать жить в безопасном мире, где, как он теперь знает, у него практически нет свободы выбора, или все-таки выйдет из «игры» и станет сам хозяином своей судьбы, в которой его ждет не запланированная сценарием девушка?
Бюджет: 60 000 000 $
Кассовые сборы: 264 118 201 $
Длительность: 1 ч 43 мин
Производство: США
Премьера: 4 июня 1998
Премьера в России: 5 ноября 1998
Режиссер: Питер Уир
Сценарий: Эндрю Никкол
Кадры и изображения
Факты
В одном из интервью режиссер Питер Вейр заявил, что хочет установить камеры в каждом театре, в котором был показан фильм, чтобы проекционист в какой-то момент отключил питание, отключил зрителей, а затем сократил до фильма.
Эд Харрис и Джим Керри никогда не встречались во время съемок.
Часть Трумании, где Трумэн рисует на зеркале с мылом и ведет себя странно, был полностью импровизирован Джимом Керри. В другом дубле он нарисовал длинные вьющиеся волосы и платье.

В ранней сцене бутылка с витамином D находится на кухонном столе Трумэна и Мерил, необходимая для тех, кто не подвергается (настоящему) солнцу.
Согласно статье, опубликованной в New York Times в 2008 году, психологи в Великобритании и США сообщили о том, что многие люди испытывают «синдром Трумэна» или «иллюзию Трумэна», полагая, что они являются невольной звездой своего собственного реалити-шоу. Как сообщается, многие пострадавшие специально упоминали фильм в терапии. Совсем недавно, 16 сентября 2013 года, подробный отчет об одном студенте из Огайо, который годами страдал от заблуждения на Шоу Трумэна, был задокументирован в статье в журнале New Yorker «Звезда нереальности» Эндрю Маранца.
Фильм изучается на курсах Медиа-этики, особенно с участием героев создателя Кристофа, лучшего друга Марлона и «проститутки» жены Трумэна Мерил.

Каждое название улицы в Сихейвене относится к киноактеру, например, «Ланкастер-сквер» или «Бэрримор-роуд». Все члены «актеров» также названы в честь кинозвезд: Мерил, Марлон, Лорен, Кирк, Анжела и т. Д.
В оригинальном сценарии Трумэн жил в одной из баз отдыха Нью-Йорка. Но Питер Вейр превратил его в идиллический город, чтобы фильм казался менее "фантастическим".