57 фактов о фильме Нефть

57 фактов о фильме Нефть

В главных ролях

Кратко

8.2/10
Рейтинг IMDB
93/100
Рейтинг Metacritic
Бюджет: 25 000 000 $
Кассовые сборы: 77 208 711 $
Длительность: 2 ч 38 мин
Производство: США
Премьера: 4 января 2008
Премьера в России: 28 февраля 2008

Кадры и изображения

Факты

Диллон Фрейзье (который играет Х. В. Плейнвью, сына персонажа, которого играл Дэниел Дэй-Льюис) не был актером; он был учеником начальной школы недалеко от места съемок фильма в Западном Техасе. В радиопрограмме «Свежий воздух с Терри Гроссом» Пол Томас Андерсон сказал Гроссу, что, когда спектакль пытался убедить мать Диллона позволить Диллону участвовать в фильме, его мать хотела выяснить, кто такой Дей-Льюис, поэтому она арендовал копию «Банды Нью-Йорка» (2002) (в которой Дэй-Льюис играет лидера убийственной банды по прозвищу «Мясник»). Она запаниковала при мысли, что ее сын проводит время с мужчиной, которого она видела в этом фильме, поэтому кастинговый отдел «Там будет кровь» бросил ей копию «Эпоха невинности» (1993), в которой Дей-Льюис играет цивилизованного и нежный мужчина
Находясь на съемочной площадке в Марфе, штат Техас, «Старикам тут не место» (2007) был снят по соседству. Однажды Пол Томас Андерсон и его команда проверили пиротехнические эффекты пожара на нефтяной вышке, вызвавшего огромное вздутие дыма, в результате чего выстрел, который стреляли Джоэл Коэн и Этан Коэн. Это заставило их отложить съемку до следующего дня, когда дым рассеялся. И этот фильм, и «Старикам тут не место» (2007) со временем станут ведущими претендентами на премию «Оскар» через полтора года.
Дэниел Дэй-Льюис импровизировал речь, которую он произносит для жителей Литтл-Бостона, о строительстве школ, доставке хлеба в город и т. Д. Пол Томас Андерсон говорит об этом: «Это было восхитительно. Это было Plainview на блюде».
В интервью по программе Национального общественного радио «Свежий воздух с Терри Гроссом» Пол Дано рассказал Гроссу, что первоначально он был сыгран в гораздо меньшей роли - Пола Сандея, брата Эли, а другого актера - Эли. Однако после того, как Дано уже начал снимать свою единственную сцену в роли Пола Сандея, Пол Томас Андерсон решил заменить актера, играющего Элая. Затем Андерсон попросил Дано сыграть Эли Сандея (гораздо большую роль), а также Пола Сандея, и они решили изменить фильм, чтобы братья стали близнецами. Андерсон попросил Дано сыграть Эли в четверг, а съемки роли начались через четыре дня, в следующий понедельник. У Даниэля Дей-Льюиса, напротив, был целый год, чтобы подготовиться к игре Даниэля Плейнвью.
Печально известный "Я пью твой молочный коктейль!" отчасти настоящая цитата. Пол Томас Андерсон нашел метафору в скромных стенограммах из скандала с Teapot Dome 1920-х годов, когда сенатор-республиканец из Нью-Мексико Альберт Фолл был осужден за получение взяток за право бурения на нефть в различных странах. По словам Андерсона, «я думаю, что это был Альберт Фолл, которого попросили описать дренаж до Конгресса. И его способ описать это было:« Если у вас есть молочный коктейль, а у меня есть молочный коктейль, и моя солома достигает всей комнаты ... » Я уверен, что украсил его, изменил его и сделал его более понятным. Но Фолл использовал слово молочный коктейль, и я подумал, что это так здорово. Было безумно видеть это слово среди всего этого официального свидетельства и терминологии - чертовски молочный коктейль. Я так счастлив каждый раз, когда слышу это слово.
Дэниел Дэй-Льюис принял роль Дэниела Плейнвью, так как он был фанатом предыдущего фильма Пола Томаса Андерсона «Любовь, сбивающая с ног» (2002). По словам продюсера Джо Энн Селлар, фильм, возможно, вообще не был бы снят, если бы Дэй-Льюис отказался от роли.
Каждую среду вечером во время редактирования у Пола Томаса Андерсона и компании будет только стейк и прямая водка на ужин, чтобы сохранить менталитет Дэниела Плейнвью.
Дэниэл Плейнвью имеет некоторое сходство с настоящим калифорнийским нефтяным магнатом начала двадцатого века по имени Эдвард Л. Доэни. Оба были из Фон-дю-Лака, штат Висконсин; оба работали в Геологической службе и работали в Канзасе; оба попробовали свои силы в добыче полезных ископаемых, прежде чем заняться нефтяным бизнесом; и оба работали с таким же разведчиком по имени Х. Б. Айлман. Что касается других связей между Плейнвью и Доэни, сцена в боулинге в фильме «Там будет кровь» была снята в поместье Грейстоун, калифорнийском поместье Доэни, построенном в качестве подарка его единственному сыну. Также интересно то, что печально известная «речь о молочном коктейле», которую произносит Плейнвью, основана на стенограммах конгрессных слушаний, касающихся скандала с «Куполом чайника», в котором тот же Эдвард Л. Доэни был обвинен в подкупе политического чиновника.