23 факта о фильме Чокнутый профессор

23 факта о фильме Чокнутый профессор

В главных ролях

Кратко

Любовь заставляет страдающего от чрезмерной полноты профессора Шермана Клампа провести над собой смелый эксперимент. Чудодейственный препарат превращает неуклюжего, но доброго и деликатного толстяка в нахального повесу-ловеласа.Две ипостаси гениального ученого вступают в борьбу за право существования. Неконтролируемые метаморфозы героя порождают множество комических ситуаций.

5.6/10
Рейтинг IMDB
62/100
Рейтинг Metacritic
Бюджет: 54 000 000 $
Кассовые сборы: 128 769 345 $
Длительность: 1 ч 35 мин
Производство: США
Премьера: 28 июня 1996
Режиссер: Том Шэдьяк
Продюсер:

Кадры и изображения

Реклама

Факты

В сцене с Эдди Мерфи и Дейвом Чаппеллом их диалог был в основном импровизированным.
Эдди Мерфи признался в интервью, что бабушка Кламп - это просто пародирование пионера комедии Мамса Мейбли.
Семейная сцена была почти вырезана из финального фильма из-за отсутствия отношения к сюжету фильма. Тем не менее, семья Klump оказалась одним из самых популярных элементов фильма, настолько, что Klumps получил значительно расширенное присутствие в продолжении, Чокнутый профессор II: Семья Клампов (2000).
Джерри Льюис, сыгравший главную роль в оригинальном «Чокнутом профессоре» (1963), собирался сниматься в эпизодической роли, но отстранился после того, как выразил недовольство количеством шутливых шуток в сценарии.
Эдди Мерфи вручил Джерри Льюису Гуманитарного Оскара Джина Гершолта. Прежде чем передать его ему, он сказал: «От одного чокнутого профессора к другому».
Первый фильм об Эдди Мерфи 90-х, который принес более 100 миллионов долларов в кассах.
Оскорбительный комикс ночного клуба назван Реджи Уоррингтоном в честь Реджинальда Хадлина и Уоррингтона Хадлина, который работал с Эдди Мерфи над фильмом «Бумеранг» (1992).
Это первый раз, когда Эдди Мерфи переделал фильм 1960-х годов, где персонаж ранее играл кавказского актера. Два года спустя он снимался в фильме «Доктор Дулиттл» (1998), в котором раньше снимался Рекс Харрисон. У обоих римейков были продолжения. Оригиналы не сделали.