219 фактов о фильме Супермен

219 фактов о фильме Супермен

В главных ролях

Кратко

7.4/10
Рейтинг IMDB
80/100
Рейтинг Metacritic
Бюджет: 55 000 000 $
Кассовые сборы: 300 218 018 $
Длительность: 2 ч 23 мин
Производство: Великобритания, США
Премьера: 14 декабря 1978
Режиссер: Ричард Доннер
Продюсер: Пьер Спенглер

Кадры и изображения

Реклама

Факты

Чтобы получить мускулатуру, чтобы убедительно играть Супермена, Кристофер Рив прошел режим бодибилдинга, которым руководил Дэвид Проуз, человек, который играл Дарта Вейдера в оригинальной трилогии «Звездных войн».
Согласно автобиографии Роджера Мура, он был свидетелем того, как Кристофер Рив шел по столовой в студии «Пайнвуд» в полном костюме Супермена, не обращая внимания на обморок поклонниц, которых он оставил после себя. Когда он делал то же самое, одетый как Кларк Кент, никто не обращал на это внимания.
Стивену Спилбергу была предложена возможность снять этот фильм. Производители отказались от зарплаты, которую он просил. Они решили посмотреть, как Челюсти (1975), которую он только что закончил, сделал в кассе. Этот фильм имел огромный успех, и Спилберг занялся другими проектами.
Марлону Брандо заплатили 3,7 миллиона долларов плюс процент от общей суммы за двенадцать дней съемок. Плата также покрывала продолжение, которое было снято в то же время. Брандо не появился в продолжении, потому что он предъявил иск Илья Солкинд, утверждая, что Салкинд не заплатил ему свой процент прибыли. В итоге он получил около 14 миллионов долларов за десять минут экранного времени. Кадры, снятые для сиквела, были использованы в Возвращении Супермена (2006).
Первоначально Джин Хэкмен отказался отрезать усы, чтобы сыграть Лекса Лютора. В начале одного листа фильма его лицо представлено с усами. Перед тем, как Ричард Доннер и Хэкмен встретились лицом к лицу, Доннер предложил Хэкману, что если он подстрижет усы, Доннер тоже подстрижет его, и Хэкман согласился. Позже выяснилось, что у Доннера вообще не было усов. На нем были накладные усы, которые он снял в последний момент.
Ричарду Доннеру было противно, что продюсер Джон Барри и кинематографист Джеффри Унсворт не получили признания Академии за их работу над этим фильмом. Он был особенно огорчен тем, что одним из номинантов на Best Art Direction была California Suite (1978), которая просто дублировала существующий отель, в то время как Барри создал целый вымышленный город и крепость в Арктике.
Марлон Брандо отказался запомнить большинство своих строк заранее. В сцене, где он кладет маленького Кал-Эля в спасательную капсулу, он фактически читал свои строки из подгузника ребенка. Он сказал режиссеру Ричарду Доннеру, что единственный способ сохранить его исполнение свежим и не слишком отрепетированным - это записать первый раз, когда он прочитал строки.
Ричарда Доннера не попросили вернуться, чтобы закончить Супермен 2 (1980), потому что он публично критиковал Салькиндс. Марго Киддер, которая открыто поддерживала Доннера, нашла свою роль Лоис Лейн в роли супермена III (1983).