В главных ролях
Кратко
СССР. 1984 год. Финал советской эпохи. Провинция. После дискотеки пропадает дочь секретаря райкома партии. Свидетелей нет. Виновные не обнаружены. В этот же вечер в доме на окраине города происходит жестокое убийство. Виновный — хозяин дома. Оба расследования поручены капитану милиции Журову…
Кассовые сборы: 592 673 $
Длительность: 1 ч 30 мин
Производство: Россия
Премьера: 14 июня 2007
Премьера в России: 14 июня 2007
Режиссер: Алексей Балабанов
Сценарий: Алексей Балабанов
Кадры и изображения
Факты
Отклонено Берлинским и Каннским кинофестивалями.
Алексей Балабанов говорит, что все, что показано в фильме, правда, но не думает, что фильм страшный: «Жизнь была намного хуже, чем это показано в моем фильме. Вы не видели голодающих людей, которым я принес хлеб! середина 1980-х годов, когда я работал в качестве помощника директора ".
Съемка была очень тяжелой для Алексея Полуяна, который страдал от тяжелого панкреатита. Кроме того, у него была истерика после того, как был снят фильм, где Журов изнасиловал Анжелику. Тем не менее, по словам Полуяна, экипаж «позаботился о нем, ничего ему не позволил бы, никуда бы не пустил, как птица в золотой клетке». Сначала они даже хотели использовать CGI для мотоциклетных сцен из страха, что он их не выдержит, но передумал. У Полуяна не было никакого опыта вождения, но они учили его за два часа.

Алексей Балабанов написал роль капитана Журова для Евгения Миронова, но тот отказался сниматься в «Груз 200», а также Сергей Маковецкий и Кирилл Пирогов, которые также сотрудничали с Балабановым в его предыдущих фильмах. Маковецкий даже рекомендовал Балабанову вообще не делать «Груз 200» после того, как он прочитал сценарий. Роль капитана Журова досталась Алексею Полуяну, хотя Балабанов изначально планировал для него лишь небольшую роль.
Леонид Бичевин солгал, что знал, как водить, чтобы быть брошенным на роль Валеры. Каскадёр из экипажа научил его на съемочной площадке.
Первый российский фильм, выпущенный как на пленке, так и на цифровых носителях с улучшенным качеством изображения.

Советская рок-группа "Кино", распавшаяся после смерти своего солиста Виктора Цоя, до сих пор популярна в России. Для постановки сцены с участием «Кино» в прямом эфире Алексей Балабанов выбрал четырех человек: трех музыкантов из разных малоизвестных петербургских коллективов и одного профессионального актера. В роли Виктора Цоя играл Нияз Садыков, который давал концерты со своей группой «Нияз» в петербургском клубе «Камчатка». «Нияз» исполнял только песни Цоя и только на «Камчатке». Садыков был выбран, чтобы сыграть Цоя после того, как помощник режиссера Анастасия Павлович посетила концерт «Нияз», чтобы снять его и сказать группе, что Балабанов хочет пригласить их. Балабанов говорит, что в Петербурге было несколько групп, вокалисты которых подражали Цое, и он выбрал Садыкова, потому что последний больше всего походил на Цоя, «в пластике и во всем». Экипаж хотел сделать сцену с песней «Электричка», но у нее был слишком ошибочный альбом, и они выбрали студийную версию «Время йест, сеть денег», одной из любимых песен Балабанова «Кино». Садыков был слишком короток и должен был стоять на специальном подносе, когда снимали сцену. Все оборудование, использованное на сцене, было поддельным. Реально была только гитара, но она была окрашена в соответствии с фотографиями Цоя. По словам Садыкова, грим "группы" занял несколько часов, но съемка с толпой статистов длилась всего 10 или 15 минут.
Сюжет «Груз 200» был задуман в середине 1990-х годов. Алексей Балабанов рассказал продюсеру Сергею Сельянову о сюжете, когда они встречались на Высших курсах сценаристов и режиссеров.