143 факта о фильме Звёздный путь 6: Неоткрытая страна

143 факта о фильме Звёздный путь 6: Неоткрытая страна

Факты

Майкл Дорн играет полковника Ворфа, дедушку его обычного персонажа лейтенанта Ворфа в «Звездный путь: Следующее поколение» (1987).
Фрэнки и Джонни (1991) снимались в одной студии и требовали, чтобы у Аль Пачино было удивленное выражение лица после открытия двери. Директор Гарри Маршалл организовал, чтобы Кирк (Уильям Шатнер) и Спок (Леонард Нимой) находились по ту сторону двери, которую открыл Пачино.
Кристиан Слэйтер носил брюки, сделанные для Уильяма Шатнера в «Звездном пути II: Гнев Хана» (1982). «Для меня было честью попасть в штаны Шатнера», - сказал он во время интервью BBC.
Кристиан Слэйтер подставил свою зарплату в 750 долларов за свою часть.
В повязке для глаз генерала Чанга есть три болта, которые входят в череп. На всех них выгравирован знак клингона.
В статье о специальных функциях двухдискового DVD Уильям Шатнер рассказывает о том, как он был расстроен Николасом Мейером из-за того, что нарушил обещание в отношении одной из своих строк. Речь шла о том, когда Кирк говорит «Пусть они умрут» во время сцены, когда он и Спок разговаривают после секретного брифинга. Шатнер хотел произнести строчку, а затем сделать жест, как будто он не хотел этого говорить, и заставил Мейера пообещать показать это на камеру. Тем не менее, в последнем эпизоде, после того, как Кирк говорит: «Пусть они умрут», Спок выглядит удивленным и возвращается к Кирку, перебив его, когда Кирк жестикулирует с сожалением.
Нишель Николс возражала против сцены, в которой команда отчаянно просматривает старые печатные клингонские переводные словари, чтобы говорить на языке без использования стандартного универсального переводчика. Ей казалось более логичным, что Ухура, будучи главным офицером связи корабля, знал язык главного врага Федерации или, по крайней мере, располагал соответствующей информацией на компьютере. Тем не менее, Николас Мейер прямо отверг ее. В «Звездном пути» (2009) Ухура специализируется на ксенолингвистике, перехватывает и переводит клингонское общение и говорит на клингонском в «Стартрек: Возмездие» (2013).
По словам Джорджа Такеи в его автобиографии, в более ранних черновиках сценария именно капитан Сулу и команда Эксельсиора обнаружили слабость хищной птицы клингона и использовали ее газообразное аномальное оборудование, чтобы найти его. Но Уильям Шатнер возразил, потому что он чувствовал, что капитану Кирку не понадобится помощь другого капитана, и сцена была переписана.

  Читайте SmartFacts в Telegram