52 факта о фильме Оз: Великий и ужасный

52 факта о фильме Оз: Великий и ужасный

В главных ролях

Кратко

6.3/10
Рейтинг IMDB
44/100
Рейтинг Metacritic
Бюджет: 200 000 000 $
Кассовые сборы: 491 868 548 $
Длительность: 2 ч 10 мин
Производство: США
Премьера: 7 марта 2013
Премьера в России: 7 марта 2013
Режиссер: Сэм Рэйми
Продюсер: Джо Рот

Кадры и изображения

Реклама

Факты

В начале фильма Оз работает с цирковой компанией "Baum Brothers Circus". Это ссылка на Л. Фрэнка Баума, оригинального автора серии Оз.
Оловянный человечек - единственный из трех компаньонов Дороти в «Волшебник страны Оз» (1939), на которого нет прямой ссылки в этом фильме. Тинкеры, однако, являются свободной ссылкой на Жестянщика. Они были написаны для этой адаптации.
Персонаж Мишель Уильямс Энни выходит замуж за человека по имени Джон Гейл. Режиссер Сэм Рэйми подтвердил, что Энни и Джон предназначены для (ранее неназванных) родителей Дороти Гейл, главного героя «Волшебника страны Оз» (1939) и «Чудесного волшебника страны Оз» (книга), а также первичного или вторичного персонаж в большинстве других книг.
Фильм открывается в академической пропорции сепия для сцен Канзаса, прежде чем расшириться и распуститься в полный цвет в Оз. Тем не менее, даже сцены в Канзасе являются трехмерными (при соответствующем просмотре). Монохромные трехмерные фильмы исключительно редки, и канзасская часть этого фильма, как полагают, является самой длинной последовательностью оттенков сепии в современных трехмерных.
Правнук Берта Лара, повозился в фильме. Берт Лар был трусливым львом в Волшебник страны Оз (1939).
После последовательности торнадо, незадолго до того, как Оз потерял контроль над воздушным шаром, одна из близлежащих горных вершин имеет форму Злой Ведьмы на метле.
Вскоре Оскар (Оз) упоминает о своей потертой куртке. Существует известная история о том, как потертая куртка была куплена в магазине подержанной одежды для фильма «Волшебник страны Оз» (1939). Позже было обнаружено (и подтверждено), что пиджак изначально был создан и принадлежит Л. Фрэнку Бауму (автору «Волшебника страны Оз»).
Оз дает свое полное имя как: Оскар Зороастр Phadrig Исаак Норман Хенкл Эммануэль Амброуз Диггс. Это делает его инициалы: O.Z.P.I.N.H.E.A.D.