Библиотека Джорджа Пибоди, Балтимор

9 захватывающих библиотек со всего мира

1 Трипитака Кореана

Трипитака Кореана

Janggyeong Panjeon в Храме Хейнса, на склонах горы Гайсан, является родиной Трипитаки Кореина, самой полной коллекции буддийских текстов, законов и договоров, сохранившихся, выгравированных примерно на 80 000 деревянных блоках между 1237 и 1248 годами. Деревянные блоки Трипитаки были вырезаны в обращении к авторитету Будды в защиту Кореи от монгольских нашествий. Они признаны буддийскими учеными со всего мира за их выдающуюся точность и превосходное качество.

2 Библиотека дворца Мафра. Португалия

Библиотека дворца Мафра

Национальный дворец Мафры — монументальный барочный и итальянский неоклассический дворец-монастырь, расположенный в Мафре, Португалия. Библиотека Рококо, расположенная в задней части второго этажа, поистине является изюминкой этого дворца, украшенного драгоценным мрамором и экзотической древесиной. Он содержит 35 000 томов, в том числе драгоценные первые издания «Ос Люсиады» Камоэса, трехъязычную Библию с 1514 года и самое раннее издание Гомера на греческом языке.

3 Библиотека Codrington в Колледже Оксфорд

Библиотека Codrington в Колледже Оксфорд

Библиотека Codrington является исторической академической библиотекой в городе Оксфорд, Англия. Это библиотека колледжа. Библиотека в ее нынешнем виде была построена Кристофером Кодрингтоном (1668-1710), членом колледжа, который накопил свое состояние через плантационное рабство. Библиотека была завершена в 1751 году и с тех пор постоянно используется учеными. Современная коллекция насчитывает около 175 000 томов, около трети из которых были выпущены до 1800 года. Библиотека содержит одну из крупнейших коллекций рукописных и ранних печатных книг в Великобритании и привлекает ученых со всего мира.

4 Библиотека Джорджа Пибоди, Балтимор

Библиотека Джорджа Пибоди, Балтимор

Библиотека Джорджа Пибоди, ранее являвшаяся Библиотекой Института Пибоди города Балтимор, датируется основанием Института Пибоди в 1857 году.

Коллекция 300 000 томов библиотеки особенно сильна в религии, британском искусстве, архитектуре, топографии и истории. Американская история, биография и литература, романтические языки и литература, история науки и география, разведка и путешествия.

5 Философский зал

Философский зал

В заключительной четверти XVIII века аббат Вацлав Майер решил построить новое библиотечное пространство для многочисленных дополнений к библиотеке. С этой целью у него был действующий Философский зал, построенный на месте зернохранилища Яна Игнаца Паллиарди, итальянского архитектора, натурализованного в Богемии.

Удивительный размер зала (длина: 32 м, ширина: 22 м, высота: 14 м) усугубляется монументальной потолочной фреской венского художника Антона Маульберча, написанного более чем за шесть месяцев в 1794 году с помощью всего лишь одного помощника. Самые высокие ряды книг доступны только из галереи. Скрытые винтовые лестницы, замаскированные ложными книжными шипами, ведут вверх по углам галереи.

6 Аббатство Адмонт в Австрии

Аббатство Адмонт в Австрии

Аббатство Адмонт — это бенедиктинский монастырь, расположенный на реке Эннс в городе Адмонт, Австрия. Это самый старый сохранившийся монастырь в Штирии и содержит самую большую монашескую библиотеку в мире. Аббатство известно своей барочной архитектурой, искусством и рукописями.

Украшение потолков — это семь фресок Бартоломео Альтомонте. Фрески изображают шаги в Изучении мышления человека.  Коллекция библиотеки насчитывает около 200 000 томов. Наиболее ценными сокровищами являются более 1400 манускриптов (самое раннее с 8-го века) и инкунабула 530 (ранние печатные книги до 1500 года).

7 Аббатства Святого Галлена

Аббатства Святого Галлена Над входом в библиотеку аббатства Святого Галлена, один из старейших в своем роде, является греческая надпись, которая переводится на английский как «аптека души». Библиотека была основана в 719 году и почти столь же древняя, как и весь аббатский участок, который может проследить его происхождение до скита, установленного ирландским монахом Галлусом. Можно увидеть только 30 000 из коллекции библиотеки книги и рукописи. По словам заместителя директора Карла Шмуки, некоторые объемы считаются просто слишком ценными, чтобы показать их общественности, 400 из которых старше 1000 лет. Древние сокровища включают латинскую рукопись Евангелия и старейшую книгу на немецком языке. Библиотека также содержит самую раннюю известную архитектуру, написанную на пергаменте самого аббатства, копию которой можно увидеть в библиотеке.

Над входом в библиотеку аббатства Святого Галлена, один из старейших в своем роде, является греческая надпись, которая переводится на английский как «аптека души». Библиотека была основана в 719 году и почти столь же древняя, как и весь аббатский участок, который может проследить его происхождение до скита, установленного ирландским монахом Галлусом.

Можно увидеть только 30 000 из коллекции библиотеки книги и рукописи. По словам заместителя директора Карла Шмуки, некоторые объемы считаются просто слишком ценными, чтобы показать их общественности, 400 из которых старше 1000 лет. Древние сокровища включают латинскую рукопись Евангелия и старейшую книгу на немецком языке.

Библиотека также содержит самую раннюю известную архитектуру, написанную на пергаменте самого аббатства, копию которой можно увидеть в библиотеке.

8 Национальная библиотека в Париже, Франция

Национальная библиотека в Париже, Франция

14 июля 1988 года президент Франсуа Миттеран объявил о строительстве и расширении одной из крупнейших и самых современных библиотек в мире, предназначенной для охвата всех областей знаний и предназначенной для всех, используя самые современные технологии передачи данных, которыми можно было бы проконсультироваться издалека, и который будет сотрудничать с другими европейскими библиотеками.

Строительство библиотеки столкнулось с огромными перерасходами и техническими трудностями, связанными с ее высотным дизайном, настолько, что его называли «TGB» или «Très Grande Bibliothèque» (то есть «Очень большая библиотека».

9 Национальная библиотека Китая

Библиотека  в Пекине является крупнейшей библиотекой в Азии и одной из крупнейших в мире, собравшей более 26,3 млн. томов книг к 2007 году.

Она является крупнейшей и среди самых богатых всемирных коллекций китайской литературы и исторических документов.

Библиотека состоит из книг и архивов из имперских библиотек, датируемых династией Нан (южной) песни (основана 1127). Он также содержит начертанные черепаховые раковины и кости, древние рукописи и блок-печатные тома, а также книги династии Цин, имперских колледжей и частных коллекционеров.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *