Причины, по которым люди лгут

На самом деле некоторые люди, к сожалению, лгут  почти все время. Психологи называют этих людей компульсивными или психопатическими лжецами. Они лгут, даже когда им этого не нужно. Даже дети могут лгать, особенно если они думают что за это не будут наказаны.

Патологическая ложь не является клиническим диагнозом, хотя иногда это может быть симптомом других проблем, таких как расстройство личности. Но некоторые люди настолько привыкли лгать, что делают это, даже когда нет четкой цели, и их ложь легко опровергается, оставляя всех почесывать головы над моментом их обмана.

Лжец создает ложную веру или впечатление. Это попытка заставить кого-то поверить в то, что не соответствует действительности.  Представим несколько причин.

1 Для них ложь имеет значение

Они на самом деле думают, что это  имеет значение.

В то время как все вокруг них думают, что это несущественная проблема, лжец считает, что это критически важно. Они могут наносить незаслуженный акцент или давление на себя и проблему, но вы не будете знать точное значение слов, если не спросите: «Кажется, этот вопрос действительно важен для вас – почему?»

2 Говорить правду похоже на отказ от контроля

Часто люди лгут, потому что они пытаются контролировать ситуацию и оказывать влияние на принятие решений или реакций, которые они хотят. Истина может быть «неудобной», потому что она может не соответствовать их повествованию

3 Они не хотят вас разочаровывать

Часто люди, которые говорят ложь беспокоятся о потере уважения окружающих. Они хотят, чтобы вы любили их, были впечатлены и ценили их. И они обеспокоены тем, что истина может заставить вас отвергнуть или позорить их.

4 Для них это не ложь

Когда мы находимся под давлением, наше мышление о проблеме   может быть оспорено. Наша память о вещах на самом деле довольно ненадежна: многократные исследования показывают, что на наши воспоминания влияют многие вещи, которые они меняют со временем, и что они по существу реконструируются каждый раз, когда мы думаем о них. Часто  лжецы испытывают  сильное давление в тот момент, когда их память становится просто ненадежной. Когда они что-то говорят, это часто потому, что они искренне верят в этот  момент, что это правда. Их память была ошеломлена стрессом , текущими событиями и их желанием найти способ заставить эту ситуацию работать.

5 Ложь с целью выгоды

Люди часто лгут не из-за злого умысла, а из-за неуверенности в себе и из-за того, что они сомневаются в том, что сами могут о себе позаботиться.

Люди по большому счету честны по умолчанию. Большинство людей говорят правду большую часть времени. Наша способность к языку строится на основе честности – мы согласны с тем, что слова, которые мы используем, означают одно и то же последовательно, и мы не используем слова обманчиво, потому что это сделает язык и само сообщение идей невозможным. Некоторые люди лгут больше, чем другие, но даже частые лжецы на самом деле честны большую часть времени. Но это резко отличается, когда их обманы настолько вопиющие, легко опровергаются и кажутся несущественными.

Как разочаровывает, когда люди рассказывают об этом, мы можем начать понимать мотивы, стоящие за ними. Спросив человека: «Почему эта ситуация так важна для вас?» или «Зачем вам нужно, чтобы я это видел так же, как вы?». Может быть полезным, не угрожающим способом получить основы стресса и отчаяния, которые часто лежат в основе обмана. Не спрашивайте: «Почему вы лжете?». Мы должны помнить, что человек часто мотивируется тем, что его не считают лжецом, и этот вопрос заставляет их в угол.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *