Джон Рокфеллер первый официальный долларовый миллиардер

Имя Джона Д. Рокфеллера давно связано с огромным богатством. В своей книге « Outliers» автор Малкольм Гладуэлл оценил состояние фортуны Рокфеллера в  – 318,3 млрд долларов. Он был первый официальный долларовый миллиардер в истории человечества.

Джон Рокфеллер первый официальный долларовый миллиардер

В 1850-х годах семья молодого Джона Д. Рокфеллера обосновалась после переезда из северного штата Нью-Йорк из-за странствий отца, путешествующего Джона Д. У молодого Джона не было профессионального образования, но он изучал бухгалтерский учет и, в конечном итоге, занялся бизнесом как сырьевой брокер (основное внимание уделялось зернам и другим культурам).

Торговая компания «Хьюитт и Таттл» приняла Рокфеллера на должность помощника бухгалтера.

Позднее ему предложили место главного бухгалтера там же, но Рокфеллера оскорбил тот факт, что оплата его труда предполагалась во много раз ниже, чем получал его предшественник. Как человек гордый и ценящий свой труд, Джон Рокфеллер отказался.

Он и его партнеры неплохо поработали, благодаря (частично) гражданской войне, которая вспыхнула как только Рокфеллер начал свою деловую карьеру.

Джон Рокфеллер

1865 году Рокфеллер заимствовал деньги, чтобы выкупить некоторых своих партнеров и взять под контроль завод, который стал самым крупным в Кливленде. В течение следующих нескольких лет он приобрел новых партнеров и расширил свои деловые интересы в растущей нефтяной промышленности. В то время керосин, полученный из нефти и используемый в лампах, стал экономическим продуктом. В 1870 году Рокфеллер сформировал Стандартную нефтяную компанию штата Огайо, а также его младший брат Уильям (1841-1922), Генри Флаглер (1830-1913) и группу других мужчин. Джон Рокфеллер был его президентом и крупнейшим акционером.

Standard Oil приобрела монополию в нефтяной промышленности, покупая конкурирующие нефтеперерабатывающие заводы и развивающиеся компании для распространения и сбыта своих продуктов по всему миру. В 1882 году эти различные компании были объединены в Standard Oil Trust, который контролировал бы около 90 процентов нефтеперерабатывающих заводов и трубопроводов страны. Чтобы использовать экономию за счет масштаба, Standard Oil сделала все, чтобы построить собственные нефтяные баррели, чтобы использовать ученых для поиска новых видов использования нефтепродуктов.

Благодаря умному руководству Рокфеллера, мерам по сокращению расходов и консервативному управлению финансами, его стандартная нефть продолжали доминировать в нефтяной промышленности.

Огромное богатство и успех Рокфеллера заставили его стать мишенью для журналистов, политиков реформ и других людей, которые рассматривали его как символ корпоративной жадности и критиковали методы, с помощью которых он построил свою империю. Как пишет The New York Times в 1937 году: «Его обвинили в том, что он сокрушил конкуренцию, разбогател на скидках с железных дорог, подкупил мужчин, чтобы шпионить за конкурирующими компаниями, заключал секретные соглашения, принуждал соперников присоединиться к Standard Oil Company под угрозой Вытеснение из бизнеса, создание огромных состояний на руинах других людей и т. Д. ».

В 1890 году Конгресс США принял Закон о онтимонопольном законодательстве Шермана, первый федеральный закон, запрещающий доверительные отношения и комбинации, которые сдерживали торговлю. Два года спустя Верховный суд штата Огайо распустил Standard Oil Trust; Однако предприятия в рамках доверия вскоре стали частью Standard Oil of New Jersey , которая функционировала как холдинговая компания. В 1911 году, после многолетнего судебного разбирательства, Верховный суд США постановил, что Standard Oil of New Jersey нарушила антимонопольные законы и вынудила его демонтировать (она была разбита на более чем 30 отдельных компаний).

 

После его смерти большинство богатства Джона Д. Рокфеллера досталось его единственному сыну, Джону-младшему, но на самом деле все немного сложнее. Фактически, было создано доверие, а также несколько других организаций, предназначенных для управления семейными деньгами,

Джон Рокфеллер младший

Доверие до сих пор контролируется наследниками мужского пола, а также другими могущественными попечителями, которые получают ежегодные стипендии многим наследникам Рокфеллера. Сегодня большая часть этого богатства объединена и управляется в Rockefeller & Co.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *