7 священных животных со всего мира

Мы разделяем нашу планету со многими  видами удивительных животных, но несколько видов стали особенно важными в наших культурах и традициях.

Любим ли мы, восхищаемся, боимся или уважаем этих животных, но каждый из них стал важным аспектом человечества и наших отношений с планетой.

Корова

Корова считается важным созданием в таких религиях, как индуизм, джайнизм и зороастризм. Древние общества, такие как египтяне, римляне, греки и израильтяне, также почитали этих  травяных млекопитающих.

Причиной священного статуса коровы обычно является её полезность как вид: мы пьем их молоко, используем их навоз и исторически использовали их для наших полей. Их моча якобы приносит счастье и процветание.

Обезьяна

Бог Хануман

Индуизм рассматривает обезьян как культурно значимых, благодаря отчасти видному богу обезьяны Хануману. В Священном Лесу Обезьян на Бали содержится большая популяция макак, которые живут среди храмов, которые означают индуистский принцип Три Хаты Каран: это побуждает людей жить гармонично друг с другом с их окружением.

Японская пословица «не видит зла, не слышит зла ​​и не говорит зла» также представлена ​​тремя обезьянами: каждая обезьяна закрывает глаза, уши и рот соответственно.

Кошка

Древние египтяне были особенно известны своим почитанием кошек. Вполне вероятно, что некоторые из первых одомашненных кошек приходят с этой эпохи.

Из-за способности кошек контролировать вредителей и змей их восхваляли как символов равновесия и изящества. Убийство кошки в египетском обществе было наказуемо смертью, а некоторых умерших кошек мумифицировали так же, как людей.

Собака

Части Тихара, пятидневный индуистский фестиваль посвящены собакам. В праздновании китайского Нового года второй день считается днем ​​рождения собак – в тот день, когда вы должны быть еще более добры к своей собаке. И хотя древние египтяне были лучше известны своей любовью к кошкам, собаки также получили свою долю уважения: они были связаны с Анубисом, богом подземного мира.

Слон

Крупнейшие наземные млекопитающие на Земле особенно любят последователи индуистской веры: концепция реинкарнации ставит слонов как одного из самых высокопоставленных животных.

Это связано с большим количеством положительных качеств, которыми обладают слоны. Безмятежность, сила, мудрость и королевская власть – все это черты, связанные с этими тяжелыми травоядными животными, и поэтому им поклоняются в храмах на всем юге Индии.

Тигр

Корейский фольклор рассматривает тигра как божественного духа и хранителя запада. Большие кошки, следовательно, являются символами смелости и силы, которые, как считается, отгоняют зло и приносят удачу. Белые тигры особенно священны: эти существа якобы преодолевают испытания и невзгоды, чтобы достичь состояния высшего понимания мира, а их белый мех символизирует их мудрость.

В других культурах также очень много внимания уделяется тиграм: в Непале проходит фестиваль тигра под названием Баг-Джатра, а в деревнях во Вьетнаме есть храмы, посвященные мощным хищникам.

Змея

Хотя христианство связывает змей с дьяволом, некоторые другие культуры рассматривают безногих рептилий как символа плодородия. Люди хопи Северной Америки проводят ежегодные танцы змеи, чтобы объединить пару змеиных духов и возобновить рождаемость природы.

Фестиваль змей в Индии под названием Наг Панчами также празднует змей и связанных с ними индуистских божеств, в том числе Шиву, который носит кобру на шее.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *