Разница между психопатом и социопатом

Социопатов часто называют психопатами и наоборот, но между психопатом и социопатом существуют различия. Например, у психопатов гораздо больше шансов попасть в проблемную ситуацию с законом, в то время как социопаты гораздо чаще вступают в общество. И хотя социопаты и психопаты действительно разделяют некоторые черты, социопатия (антисоциальное расстройство личности) обычно считается менее серьезной, чем психопатия.

 

Что такое социопат?

Социопат – фактически человек с антисоциальным расстройством личности. Антисоциальное расстройство личности определяется в диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам как классовое расстройство личности человека (т.е. которые являются драматическими или эмоциональными).

Им свойственно

1 Неоднократные нарушения закона

2 Проникающая ложь

3 Физическая агрессивность

4 Безрассудное игнорирование безопасности себя или других людей

5 Постоянная безответственность в рабочей и семейной среде

6 Отсутствие угрызений совести

 

Психопат против социопата

Психопатию можно рассматривать как более тяжелую форму социопатии с большим количеством симптомов. Поэтому все психопаты являются социопатами, но социопаты не обязательно являются психопатами.

 

По данным общества по изучению психопатии у них бывает

1 Отсутствие вины / раскаяния

2 Отсутствие эмпатии

3 Отсутствие глубоких эмоциональных привязанностей

4 самовлюбленность

5 Поверхностный шарм

6 Нечестность

7 манипулятивности

8 Безрассудный риск

Более того, около 93% психопатов находятся в системе уголовного правосудия.

Разница между психопатом и социопатом

Хотя черты каждого могут показаться схожими, считается, что социопаты имеют менее выраженную форму отсутствия сопереживания и отсутствия вины. Считается, что социопаты могут образовывать некоторые глубокие связи (например, возможно, с семьей), в то время как психопат не может. Более того, в то время как социопаты не чувствуют вины в причинении вреда незнакомому человеку, они могут чувствовать вину и раскаяние, причиняя боль кому-то, с кем они имеют связь. Кроме того, похоже, что какое-то очень антиобщественное поведение в социопатах уменьшается со временем, о чем нельзя сказать о психопатах. Психопаты, похоже, не имеют никакого отношения к последствиям.

Наконец, представление о психопатии или социопатии отличается. Келли Макалер: «Психопат бесчувственный, но обаятельный: он или она будет управлять и манипулировать другими с харизмой и запугиванием и может эффективно имитировать чувства, чтобы они представлялись «нормальными» для общества. Психопат организован в своем криминальном мышлении и поведении и может поддерживать хорошее Эмоциональный и физический контроль, проявляющий мало эмоционального или вегетативного возбуждения даже в ситуациях, которые большинство из них находили бы угрожающими или ужасающими. Психопат остро осознает, что то, что он делает, ошибочно, но все равно.

«И наоборот, социопат менее организован в своем поведении, он или она может нервничать, легко взволноваться и быстро проявлять гнев. Социопат скорее спонтанно действует ненадлежащим образом, не думая о последствиях. По сравнению с психопатом, социопат не сможет двигаться через общество, совершающее жестокие преступления так же легко, как они могут образовывать привязанности и часто иметь «нормальные темпераменты».

«… И психопаты, и социопаты способны совершать ужасные преступления, но социопат с меньшей вероятностью совершает их против тех, с кем существует связь».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *