Пабло Эскобар – величайший наркобарон всех времен.

Родившийся 1 декабря 1949 года в семье среднего класса, молодой Пабло вырос в пригороде Медельин в Энвигадо. Будучи молодым человеком, он был убежден и амбициозен, рассказывал друзьям и семье, что однажды он хочет стать президентом Колумбии. Он начал свое существование как уличный преступник: согласно легенде, он крал надгробия, и перепродавал их панамцам. Позже он перешел к краже автомобилей. Именно в 1970-х годах он нашел свой путь к богатству и могуществу: наркотикам. Он купил кокосовую пасту в Боливии и Перу, уточнил ее и отправил на продажу в США.

 

Эскобар и его подъем к власти 

Пабло Эскобар в детстве и молодости

В 1975 году был арестован местный лекарь Medellín по имени Фабио Рестрепо, по сообщениям, по приказу самого Эскобара. Вступив в вакуум власти, Эскобар занял организацию Restrepo и расширил свою деятельность. Вскоре он контролировал все преступления в Медельине и отвечал за 80% кокаина, перевезенного в Соединенные Штаты.

В 1982 году он был избран на съезд Колумбии. С экономической, криминальной и политической властью рост Эскобара был полным.

 

«Плата о Пломо»

Безжалостность Эскобара была легендарной. Его примеру противостояли многие честные политики, судьи и полицейские, которым не нравилось растущее влияние этого уличного бандита.

У Эскобара был способ справиться со своими врагами: он назвал его «plata o plomo». Обычно, если политик, судья или полицейский мешали ему, он сначала попытался подкупить их, и если бы это не сработало, он приказывал их убить, изредка включал и их семью. Точное количество честных мужчин и женщин, убитых Эскобаром, неизвестно, но это определенно уходит в сотни и, возможно, в тысячи.

 

Жертвы Пабло Ескобара

Пабло Эскобар

Даже будучи важным персоной, это не защитило бы вас от Эскобара, если он хотел, чтобы вы были в стороне. Он приказывал убить кандидатов в президенты и, по слухам, был за нападением 1985 года на Верховный суд, совершенным к 19-му апреля восставшему движению, в ходе которого были убиты несколько судей Верховного суда. 27 ноября 1989 года картель Медельина Эскобара посадил бомбу на рейс Avianca 203, убив 110 человек.  В дополнение к этим громким убийствам Эскобар и его организация были ответственны за гибель бесчисленных магистратов, журналистов, полицейских и даже преступников внутри его собственной организации.

 

Эскобар на высоте власти 

К середине 80-х годов Пабло Эскобар был одним из самых влиятельных людей в мире.

Журнал Forbes назвал его седьмым богатым человеком в мире. Его империя включала армию солдат и преступников, частный зоопарк, особняки и апартаменты по всей Колумбии, частные взлетно-посадочные полосы и самолеты для транспортировки наркотиков и личного богатства, по сообщениям, находились в районе 24 млрд. Долл. США. Он мог приказать убить кого угодно, где угодно, в любое время.

 

Пабло Эскобар как Робин Гуд 

Эскобар был блестящим преступником, и он знал, что он будет более в безопасности, если его будут любить простые люди Медельина. Поэтому он потратил миллионы на парки, школы, стадионы, церкви и даже жилье для самых бедных жителей Медельина. Его стратегия сработала: Эскобар был любим людьми, которые видели его как местного мальчика, который преуспел и отдал свою общину.

 

Личная жизнь Эскобара

Пабло Эскобар с семьей

В 1976 году он женился на 15-летней Марии Виктории Хенао Веллехо, а позже у них двое детей, Хуан Пабло и Мануэла.

Эскобар был известен своими внебрачными отношениями, и он, как правило, предпочитал несовершеннолетних девочек. Одна из его подруг, Вирджиния Вальехо, стала знаменитой колумбийской личностью телевидения. Несмотря на свои дела, он оставался в браке с Марией Викторией до самой смерти.

 

Правовые проблемы для нарколога 

Первое серьезное вмешательство Эскобара в закон было в 1976 году, когда он и некоторые сподвижники были пойманы, возвращаясь с наркотиками в Эквадор. Эскобар приказал убить арестованных офицеров, и дело вскоре было прекращено. Позже, в разгар его власти, богатство и беспощадность Эскобара сделали почти невозможным для колумбийских властей привлечь его к ответственности. Каждый раз, когда делались попытки ограничить его полномочия, властей подкупали, убивали или иным образом нейтрализовали. Однако давление усилилось со стороны правительства Соединенных Штатов, которое хотело, чтобы Эскобар экстрадировался. Эскобар должен был использовать всю свою силу и террор, чтобы предотвратить экстрадицию.

 

Ла-Катедральная тюрьма 

В 1991 году из-за растущего давления на экстрадицию Эскобара, правительство Колумбии и адвокаты Эскобара пришли к интересной договоренности: Эскобар включился и отсидел пятилетний тюремный срок. В свою очередь, он строит свою собственную тюрьму и не будет экстрадирован в Соединенные Штаты или где-либо еще. Тюрьма La Catedral была изящной крепостью, в которой были джакузи, водопад, полный бар и футбольное поле. Кроме того, Эскобар договорился о праве выбирать своих «охранников». Он управлял своей империей из Ла Катедраль, отдавая приказы по телефону. Других заключенных в Ла Катедраль не было. Сегодня La Catedral находится в руинах, взломанных на куски охотников за сокровищами, которые ищут скрытую добычу Эскобара.

 

Эскобар в бегах

Все знали, что Эскобар все еще управляет своей работой из Ла Катедраль, но в июле 1992 года выяснилось, что Эскобар приказал некоторым нелояльным подчиненным привести в свою «тюрьму», где их пытали и убивали. Это было слишком много для даже колумбийского правительства, и были сделаны планы по переводу Эскобара в обычную тюрьму.

Опасаясь, что его можно экстрадировать, Эскобар убежал и скрылся. При содействии правительства Соединенных Штатов была организована массовая охота. К концу 1992 года в его распоряжении находились две организации: поисковый блок, специальная колумбийская целевая группа, подготовленная США, и «Лос-Пепес», теневая организация врагов Эскобара, состоящая из членов его жертв и финансируемых Главный соперник Эскобара, Кальи Картель.

 

Конец Пабло Эскобара 

Мертвое тело Пабло Эскобара

2 декабря 1993 года колумбийские силы безопасности, использующие американские технологии, обнаружили, что Эскобар прячется в доме в средней части Медельина. Блок поиска переместился, триангулировал свою позицию и попытался привести его под стражу. Однако Эскобар отбивался, и произошла перестрелка. Эскобар был в конечном итоге застрелен, когда он попытался сбежать на крыше. Его застрелили в туловище и ноге, но смертельная рана прошла через его ухо, заставив многих поверить, что он покончил жизнь самоубийством, и многие другие полагали, что один из колумбийских полицейских его казнил.

Когда Эскобар ушел, Медельинский Картель быстро потерял власть своему безжалостному сопернику – Картелю Кали, который оставался доминирующим, пока колумбийское правительство не закрыло его в середине 1990-х годов. Медельин помнит Эскобара как благодетеля. Он был предметом многочисленных книг, фильмов и веб-сайтов, и обаяние продолжается с этим главным преступником, который когда-то правил одной из величайших империй преступлений в истории.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *