Смарт-линзы

Эффект коррекции зрения с помощью крошечных, проницаемых и устойчивых к разрыву контактных линз достаточно впечатляет, но скоро это будет только началом. Ученые больше думают о том, что может поместиться в маленький объектив, и контактные линзы стали намного умнее.

Помимо отслеживания состояния здоровья, технология контактных линз в процессе разработки может обеспечить ночное видение и дополненную реальность.

Многие распространенные болезни дороги и трудно диагностировать и отслеживать.

Google и Novartis объявили о том, что они объединяются для разработки контактных линз, которые контролируют уровень глюкозы и автоматически корректируют их фокус. Но это может быть только начало. Наши глаза открывают уникальные возможности для мониторинга и улучшения здоровья.

«Сейчас настало время положить небольшой компьютер и множество миниатюрных технологий в контактную линзу», – говорит Франк Левейер, руководитель отдела исследований и разработок в отделе ухода за глазами Novartis.

Объектив с автофокусировкой находится на более ранней стадии разработки, но цель заключается в том, чтобы настроить его форму в зависимости от того, где находится глаз, что было бы особенно полезно для людей, которым нужны очки для чтения. Текущий прототип объектива использует фотодиоды для обнаружения света, попадающего в глаз, и определения того, направлен ли глаз вниз.

Одна из объективов прототипа Novartis-Google содержит устройство размером с блеска, который измеряет глюкозу в слезах. Затем беспроводная антенна передает измерения на внешнее устройство. Он предназначен для облегчения бремени диабетиков, которые в противном случае вынуждены колоть пальцы, чтобы проверить уровень сахара в крови.

Глюкоза – это не единственное, что можно измерить от слез, а не от образца крови, говорит Куинн. Слезы также содержат химическое вещество, называемое лакриглобин, которое служит биомаркером для рака молочной железы, толстой кишки, легких, предстательной железы и яичников. Мониторинг уровней лакриглобина может быть особенно полезен для больных раком, которые находятся в состоянии ремиссии, говорит Куинн.

Если бы линза могла медленно дозировать медикаменты в течение длительных периодов времени, это было бы лучше для пациентов, чем короткие, концентрированные дозы, обеспечиваемые глазными каплями, говорит он. Однако такую ​​линзу сделать нелегко ( « Объектив для дозирования лекарств »).

Google и Novartis далеко не единственные, кто заинтересован в модернизации контактных линз. В Швейцарии компания Sensimed работает над контактной линзой, которая измеряет внутриглазное давление, которое возникает в результате накопления жидкости в глазах пациентов с глаукомой.

Google «умные» контактные линзы

Между тем, компания в Сиэтле, Инновега, разработала контактную линзу с небольшой площадью, которая фильтрует определенные полосы красного, зеленого и синего света, что дает пользователям возможность сосредоточиться на очень маленьком дисплее с высоким разрешением менее дюйма от их глаз, не мешая нормальному зрению. Это делает крошечные дисплеи, прикрепленные к очкам, больше похожи на экраны фильмов IMAX, говорит генеральный директор компании Стив Вилли. Вместе объектив и дисплей называются iOptik.

Линза iOptik

Множество проблем все еще остается до того, как мы все пойдем с мониторингом глюкозы, обнаружением рака, суперсовременным видением снадобья.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *