Как соколы манипулируют свою жертву?

Сапсаны и их добыча занимаются психологической войной, где ошибка означает смерть.

Гай Бошамп из Монреальского университета в Канаде изучает этих птиц в течение 10 лет.

Когда они выходят на небо, их стада можно увидеть с большого расстояния. «Мы говорим о группах до 100 000 птиц», – говорит Бошамп.

Такая огромная концентрация птиц заставляет куликов привлекать цели для сапсанников. Эти хищные птицы лежат поблизости, ожидая подходящего момента, чтобы напасть и атаковать. Но несколько лет назад Бошамп понял, что соколы ведут себя странно.

Вместо того, чтобы идти на убийство, как только приходят кулики, соколы ждут и атакуют их в казалось бы случайные времена.

Предположительно, соколы голодны, поэтому Бошам подумал, почему они не атакуют немедленно.

Возможно, подумал он, они намеренно задерживают свои атаки так, чтобы кулики не узнали когда их ожидать.

Чтобы узнать, действительно ли это так, он провел несколько недель каждый год, проверяя, сколько времени понадобилось для соколов.

Он также отметил местонахождение и размеры поселений песочницы, чтобы увидеть, насколько осторожны были кулики и как они реагировали на атаки. Им надо быть бдительным в моменты, когда атака наиболее вероятна, но они не могут поддерживать это состояние слишком долго, потому что им нужно отдыхать и спать.

Бошамп обнаружил, что соколы часто задерживают свои атаки. Иногда они атаковали, как только река была улажена, но иногда они ждали больше часа. Это сделало невозможным предсказать, когда наступит атака.

Это хищник, манипулирующий уровнем страха в своей добыче, чтобы увеличить свой собственный успех.

Это показывает, говорит Бошамп, что соколы преднамеренно удерживают песочников, считая их непредсказуемыми.

«Это хищник, который манипулирует уровнем страха в своей добыче, чтобы увеличить свой собственный успех», – говорит он. — Это хорошо для соколов, чтобы внушить неуверенность в умах добычи».

Оба пытаются перехитрить друг друга.

Они делали это, иногда покидая свои места для ночевки, даже если на них не нападали. Большая группа, движущаяся со скоростью, делает их трудной мишенью для соколов.

—Однако каждый раз, когда они это делали, они упускали  столь необходимый отдых. Это говорит о том, что это была активная стратегия держать соколов в страхе,— говорит Бошамп.

—Фактически, две птицы играют «какую-то игру»,- говорит Бошамп. – «Оба пытаются перехитрить друг друга».

—Мы не знаем, осознают ли это поведение сознательные решения или комбинацию изученных и инстинктивных действий, — признает Бошамп.

Ясно, что соколы атакуют таким образом, что «оптимизирует их шансы на успешную охоту», – говорит Уилл Крессулл из Университета Сент-Эндрюса в Шотландии, Великобритания, которая не была вовлечена в эту работу. Но он говорит, что неясно, намеренно ли соколы  манипулируют уровнями страха в своей добыче.

«Хищник ожидает, пока его добыча не расслабится».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *