Самые красивые и яркие ящерицы

Один новый род и пять новых видов фанатичных ящериц были обнаружены в более сухих частях Индии.

Ящерицы  – маленькие земляники. В период размножения самцы выставляют напоказ многогранную, веерообразную складку кожи на горле.

Они живут в сухих и бесплодных почвах, когда к ним приходит полуденная жара, они используют задние ноги.

Ящерицы с фанатами ограничены частями Южной Азии. Мало что известно о них, поскольку первый вид был зарегистрирован в 1829 году в Индии. После этого было обнаружено только шесть видов: трое из Непала, два из Шри-Ланки и один из Индии.

Но В. Дипак из Индийского института науки в Бангалоре не верил, что в стране могут быть только два вида фанатичных ящериц. Поэтому он решил найти больше.

Дипак и его коллеги рассмотрели 81 мест, по 61,776 квадратных миль (160 000 кв. Км).

Эти районы весьма разнообразны с точки зрения количества осадков и растительности; Есть много гор и речных барьеров. Все они выглядят как сухие, открытые места обитания, но если вы пройдете через все эти ландшафты, вы увидите, что полуостровная Индия  более гетерогенна, чем мы думали, – говорит Дипак.

Во время своих путешествий он обнаружил пять новых видов. Три принадлежат к Ситане, известному ранее, и двум – к новому роду, который Дипак называет Сарадой , что является местным именем для фанатичных ящериц.

Затем команда Дипака приступила к определению особенностей, отделяющих один вид от другого.

Одной из таких особенностей была морфология, в том числе размер и цвет, подкладки: свободный, складной лоскут на горле, который становится более ярким, когда самцы растут и становятся половозрелыми. У женщин нет подгрудок.

Мужская фанатичная ящерица использует свою подкладку для того, чтобы стать потенциальным партнером, вдувая ее в вентилятор. Это стало возможным благодаря расширению хрящевой структуры под кожей.

Самцы поднимаются на высокую землю, подобно валуну или ветке дерева, затем сворачивают спину вверх и растягивают вентилятор.

Во время показов самцы рода Ситана часто бьют голову вверх и вниз, в то время как Сарада качает головой влево и вправо.

С этими навыками в настоящее время известно 7 видов фанатичных ящериц из Индии и 12 из всей Южной Азии. Исследователи надеются, что они найдут больше в других неизведанных областях.

 

Ситана висири 

Ситана висири(Sitana visiri)

Переливающаяся белая подвеска имеет яркую голубую полосу и оранжевые пятна.

Ситана Висири предпочитают низменные места обитания, такие как песчаные берега и лугопастбищные равнины. Они размножается в сентябре и октябре.

 

Ситана spinaecephalus (колючая головорезная щерица)

Sitana spinaecephalus

Этот вид получил свое название от латинского слова «spinae», что означает «позвоночник», и греческого слова «cephalus», что означает «голова».

spinaecephalus приспособлена к жизни как на низменных, так и на возвышенностях штатов Гуджарат и Махараштра. Было обнаружено, что она купается на веточках и скалах в лугопастбищных угодьях и руслах рек.

Она  имеет большую подкладку, которая простирается до 45% от длины ствола. Подвеска желтая с синей полосой и коричневыми пятнами.

Мужчины появляются  к женщинам с мая по начало июня.

 

Ситана латисепс (широкополосная фанатичная ящерица)

Ситана латисепс(Sitana laticeps)

Этот вид получил свое название от латинского префикса «latus», что означает «широкий», а суффикс «cep» означает «голова».

Он расположен бывает на скалистых участках, усеянных травами и кустами, на высотах от 1683 до 3051 футов (513 до 930 м) над уровнем моря. Вид ограничен холмами вокруг города Пуна в Махараштре.

laticeps имеет слегка зазубренный, средний, не совсем белый подгрудок с синей полосой на нижней челюсти. Подскока проходит вдоль 29% длины ствола. В мае, июне и августе на скалах высаживаются самцы.

 

Сарада Дарвини ( большая вентиляторная ящерица Дарвина)

Сарада Дарвини(Sarada darwini)

Этот вид встречается на лугах и хлопковых полях южного Махараштра и северного Карнатаки на высоте от 1804 до 2231 футов (550-680 м) над уровнем моря.

Он живет в глубоких подземных трещинах.

Спаривание происходит в мае, а детеныши появляются в октябре.

У сексуально зрелых самцов есть радужные синие, черные и оранжевые пятна с желтыми полосками на их большой подкладке. Оранжевый цвет простирается до самого живота.

Этот вид назван в честь Чарльза Дарвина, который писал про «горло-мешочек» фанатичной ящерицы в своей книге «Сошествие человека» и «Отбор в отношении к сексу», чтобы проиллюстрировать вторичные сексуальные черты у рептилий.

 

Сарада суперба (превосходная большая вентиляторная ящерица)

Сарада суперба(Sarada superba)

Расширяясь на 59% ствола, S. superba имеет крупнейшую подвеску из всех пяти  видов. Подкладка имеет удлиненные, перекрывающиеся чешуйки с желтыми полосками на горле. Это видный, радужный синий цвет, и  пятна черного и оранжевого цветов.

Название вида происходит от латинского слова «супербус», что означает «великолепный», и относится к ярким цветам его подгрудов.

Ящерица предпочитает высокие плато от 3609 до 4265 футов (1100-1300 м) над уровнем моря в южной Махараштре. Она прячется среди скал и щелей.

Самцы S. superba являются очень территориальными. Когда  видит соперника рядом, он предупреждает об этом, поднимая свой гребень: дополнительный лоскут, который проходит весь путь от затылка шеи к тылу животного.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *