Дизайнерские хитрости для рабочего места

Хорошо спроектированное рабочее место создает среду, которая делает сотрудников более творческим.

Исследования показывают, что освещение, цвет стен и даже высота потолков могут оказать большое влияние на то, как мы думаем.

Тесные офисы с открытой планировкой могут быть недорогим способом для компаний, чтобы привлечь больше людей в меньшем пространстве, но эти рабочие пространства подавляют творчество.

Хорошо спроектированные рабочие места создают хорошую атмосферу, которая помогает сотрудникам мыслить творчески. Некоторые офисы сейчас активно обращаются к науке, чтобы понять как влияет интерьер на мышление человека.

—Один из самых простых способов воодушевить творчество – это выбрать правильный слой краски на наших офисных стенах, – говорит психолог из области дизайна Салли Августин. Ее  «Дизайн с наукой» помогает компаниям внедрять правильные оттенки в свои офисные помещения.

Хотя эффект зависит от личных предпочтений, но лучше выбрать зеленый цвет. Он напрямую связан с творчеством. Другие яркие цвета, такие как светлый блюз и желтые цвета, также могут увеличить творческий потенциал.

Более спокойные цвета менее стимулируют, чем более насыщенные, поэтому они не отвлекают нас от задачи. Это может быть по двум причинам. Во-первых, более спокойные цвета, такие как зеленый  и блюз менее стимулируют, чем более насыщенные, такие как красный, поэтому они меньше отвлекают нас от задачи.

Если есть один цвет, которого надо избегать, то это красный. Хотя он может дать нам импульс энергии, он  связан с ухудшенными аналитическими характеристиками и более агрессивными чувствами.

Освещение также имеет решающее значение для развития творчества, говорит Августин. Было показано, что правильное равновесие света имеет решающее значение для поддержания правильного настроения на рабочем месте. Работники тех офисов где освещение мало чувствуют сонливость. Слишком яркие офисы могут вызвать  беспокойство. Эксперты рекомендуют идеальный уровень яркости в офисе примерно в 500 люкс – меру света, похожую на восход солнца в ясный день.

Однако, лучшим видом освещения является естественным свет. Было показано, что такое освещение  улучшает наше настроение, помогает нам лучше спать и делает нас более продуктивными.

Если у вас есть доступ к естественному дневному свету, но вы смотрите на кирпичную стену, тогда это не сработает.

Если нам нужно сконцентрироваться или подумать аналитически, лучше выбрать синий свет.

 

Еще одно исследование, проведенное в Корнелльском университете, показало, что использование косвенной освещенности оказывает больше влияние на удовлетворенность и производительность офисных работников, чем широкие параболические потолочные светильники, которые обычно встречаются на большинстве рабочих мест с открытым планом.

Самое удивительное, что объем пространства над головой может повлиять на то, как вы думаете. Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что потолочные высоты влияют на людей, более высокие потолки приводят к более творческому мышлению, а нижние потолки помогают людям выполнять более практические задачи.

Когда человек находится в пространстве с 10-метровом потолком, он буде склонен думать более свободно, более абстрактно.

«Потолочные высоты привносят разные идеи или мысли, – говорит Джоан Майерс-Леви, автор исследования. – Эти концепции влияют на то, как вы обрабатываете информацию».

«Если потолок высок, он активизирует идею свободы или отсутствия границ», – говорит она. – «Когда вы испытываете низкую высоту потолка, вы активируете концепции сужения или конфайнмента».

Это не новая область исследований. Стюди упоминает работу Эдуарда Холла 1966 года. Он отметил, что «маленькие часовенки передают понятие ограничения или ограниченности, тогда как впечатляющие соборы напоминают свободу и открытость космоса».

Включение всех этих скрытых элементов дизайна помогает сделать офисное пространство более  разнообразным. Персонал может найти конфиденциальность, если это необходимо,  и работать в областях творческого и аналитического мышления, говорит Сарджент.

Например, компания может  сделать одну комнату с высокими потолками, где могут осуществляться  творческие работы, а другую комнату с более низким потолком, где могут быть завершены более практические задания.

Конечно, офисное пространство не единственный вклад в творчество: наши коллеги, боссы и страсть к нашей работе тоже имеют значение. Но наше окружение может дать нам творческий импульс. Те кто работает в скучных пространствах, должны наполнить рабочее место картинами, растениями.

«Речь идет о создании множества пространств», – говорит Сарджент. – «Мы хотим создать среду, которая максимизирует потенциал для успеха».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *