Почему слоны почти не спят?

Говорят, слон никогда не забывает. Но более точная пословица заключалась в том, что слон никогда не спит, или … почти никогда. Отслеживание двух диких матриархов слонов в течение месяца показало, что они спали всего пару часов в сутки.  Это может делать их самыми бодрыми млекопитающими в мире.

По словам Пола Менгера, профессора Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге, Южная Африка, привычки крупных млекопитающих являются «спорным» предметом. Исследования показывают, что в целом более крупные млекопитающие нуждаются в меньшем количестве сна. Возможно, они эволюционировали, нуждаясь в небольшом сне, потому что их низкокалорийная диета заставляет их тратить больше времени на еду.

Исследования слонов заставили их спать до шести часов ночи в зоопарках и цирках. Но животные могут спать меньше в дикой природе. Чтобы лучше понять взаимосвязь между размером и сном, ученым нужны данные о животных, живущих в природе.

Собирать данные о сне  диких слонов – это, мягко говоря, сложнее. Мангер и его соавторы нашли способ сделать это, не пытаясь бороться с пахидермами в лаборатории сна. Они основывали свой эксперимент на простом наблюдении других исследователей: слоны только перестают перемещать свои сундуки, когда они спят.

Исследователи взяли вертолет в национальном парке Чобу в Босване и догнали двух слонов. Каждая из них была женщиной и лидером ее стада. После успокоения каждого слона, они хирургически имплантировали подобную активность. Они также дали слонам GPS-ошейники со встроенными 3D-акселерометрами, которые будут раскрывать, когда животные лежат. По окончании эксперимента они снова выследили двух слонов и удалили оборудование. (Они выбрали матриархов по практическим соображениям, объясняет Мангер, место находится недалеко от границ Намибии, Замбии и Зимбабве, а мужчины-слоны здесь бродят шире, чем женщины).

Приспосабливаясь к теории, матриархи почти не спали.  Слоны усредняли два часа сна в день. Сон был в нескольких коротких очередях, главным образом между 1:00 и 6:00. Животные спали в другом месте каждый день, когда их стада бродила. И они больше всего отдыхали на ногах. Они ложились спать только один раз каждые три или четыре дня.

У каждого слона также было два или три случая, когда он полностью пропустил ночь сна. «Ночи без сна действительно застали нас врасплох, – говорит Мангер. — В эти бессонные периоды матриархи казались взволнованными: они казались нервными, чем обычно, и путешествовали на большие расстояния (в среднем 30 километров, или 19 миль). Возможно, они отводят свои стада от охотничьих львов или от самцов слонов, или от браконьерства.

В будущем Мангер надеется изучить самцов слонов или нескольких животных в одном стаде. Это может выявить различные типы сна. Но, учитывая сходство между двумя слонами в исследовании, исследователи думают, что они, по крайней мере, получили хороший снимок того, как спит слон.

В слоновом мозгу есть некоторые подсказки о том, как они могут это сделать. Мангер говорит, что у слоновых мозгов есть более специализированные нейроны, которые бодрствуют больше, чем у других млекопитающих. Один кластер нейронов контролирует аппетит, а также бодрствование.

«Когда у вас есть больше нейронов, которые подпитывают ваш аппетит, и у вас есть большое тело, эти нейроны заставят вас чувствовать себя голодными, поэтому вы будете бодрствовать, чтобы больше питаться, чтобы поддерживать свое более крупное тело», – говорит Мангер. – Только когда вы будете полны, эти нейроны перестанут голодать и возбуждать, и ваше тело сможет заснуть».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *